您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

学校开展公文写作专题培训

来源:学校办公室 作者: 黄秋霞、秦丽芸 发布时间:2024-07-05 14:42 阅读次数: 【字体 |

为进一步提升我校行政工作人员公文写作能力,持续推进公文处理工作的标准化、规范化、科学化,切实提高工作质量、增强管理效能。7月4日,我校在图书馆C馆三楼报告厅开展公文写作专题培训,特邀广西师范大学法学院党委书记窦武博士作题为“常用公文规范与写作技巧”的培训。会议由学校办公室主要负责人主持,各单位、各二级学院负责人,学校办公室全体人员、全体行政秘书参加培训。

会上,窦武博士结合自身实践经历,以日常工作实际案例为引子,从“公文写作的重要性”“办理公文需要的特质”展开,详细讲述了公文写作概述、公文的含义和分类、公文的写作要求、公文的基本格式、常见公文写作与技巧五个方面的内容,并通过大量丰富的案例讲解了15种法定公文的结构要素、公文处理特征和行文原则、公文的表达方式、公文的结构写作规范、公文的基本格式、常见公文的拟写、功能作用、注意事项、特定用语的使用以及公文写作与领导讲话稿的不同等。窦武博士指出,公文写作是一项综合性的工作,写作者应长期积累地“养”,深入思考地“想”,认真研究地“谋”,妙笔定能生花。

广西师范大学法学院党委书记窦武博士作专题培训

学校办公室主要负责人对本次培训会议作出总结,一是感谢窦武博士的精彩授课,既有理论深度,又富含宝贵的实践经验,听后受益匪浅;二是希望全体与会人员认真领会,学会融会贯通,掌握公文写作工作的核心要义;三是希望以此次培训为契机,强化写作能力和素养,规范语言文字表达,注重日常积累和总结提升,以办文高质量助推学校教育事业高质量发展。

公文写作专题培训现场