您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

我校师生热议全国“两会”胜利召开

来源:党委工作部 作者: 党委工作部 发布时间:2023-03-05 22:50 阅读次数: 【字体 |

3月4日、3月5日,全国政协十四届一次会议和十四届全国人大一次会议相继在北京召开。我校师生积极通过网络、电视、手机客户端等多种途径高度关注“两会”动态,认真学习“两会”精神,并结合自身学习、工作情况,对“两会”热点展开交流,畅谈体会,掀起学习热潮。

金融与法律学院党总支书记陈俊杰表示,2023年的“两会”注定是非同凡响的。今年是大疫三年后经济重整旗鼓的开始,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是换届之年,新一届全国人大代表和全国政协委员将首次亮相。人大代表和政协委员们也将围绕全社会经济增长内循环动力,企业特别是民营企业经济领域活力以及教育就业等方面给出新的破局办法和解题思路。作为一名高校教师,我将不断提高政治站位,强化责任担当,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为办好人民满意的教育而努力奋斗。

学生事务处(部)副处(部)长汤靖认为,十四届全国人大一次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告中一串串详实、具体的数据不仅仅代表了党带领人民创造的一项项辉煌成果,更反映了中国共产党带领中国人民一步步迈向幸福生活,实现中华民族伟大复兴的一个个坚实的脚步。本届大会是党的二十大后召开的第一次全国“两会”,是在向着第二个百年奋斗目标前进关键时刻、疫情防控措施因时因势调整优化后的关键时间节点召开的一次重要会议。人大代表履行职责,相信通过集中人民智慧,在中国共产党的正确领导下,全国各族人民同心齐力,一定能够克服国内、国际各种困难,继续取得更大的胜利!

校团委副书记许承婷表示,通过学习“两会”精神,我深刻地感受到党和政府的责任与担当,对祖国未来的发展更有信心。作为一名共青团干部,应当努力开展好思想政治教育工作,培养肩负起祖国繁荣复兴的重担的学生,让新时代大学生努力学习科技文化知识,紧跟时代发展脉搏,把自身投入到建设祖国,时代发展的洪流之中。

城市设计学院思政辅导员、学生党支部书记邱胜昇谈到,过去的一年,新时代教育事业的不断发展让我深切感受到党和国家对教育的高度重视。作为一名毕业班辅导员,我将立足本职岗位,继续落实好立德树人根本任务,始终心系学生成长和职业发展,在学思践悟中,帮助青年大学生扣好人生的第一粒扣子,积极引导学生坚定理想信念,学好专业知识,练就过硬本领,在就业创业的赛道上奋勇争先。

人文学院专任教师赵莉莉说道,惠民生方能顺民心,顺民心方能聚民力。从根本和长远来看,保障和改善民生的重要性,绝不亚于保持经济增长。而2023年“两会”不断的问政于民、问需于民、问计于民,不断增进人民福祉,正是把民力变为推动经济发展和社会进步的持久动力。做为一名高校英语专业的党员教师,我感受到党和国家对教育的重视,对培养能用外语讲好中国故事人才的期望。因此,我将深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,通过三全育人、五育并举的方式,创新和深化教学改革,争取为中国的建设和发展培育所需之才。

金融与法律学院学生伍亮颖说道,全国“两会”对于青年学子来说,是生动的思政大课堂。通过关注了解全国两会,我们将国家政策和经济社会发展趋势作为校园生活学习规划的风向标、指路牌,及时找准定位、明确目标、掌握本领,为成为经济社会发展所需的高素质人才作好充分准备。

管理工程学院学生黄典典表示,通过关注“两会”,我更清楚的了解到了国情,作为当代大学生,我们应努力学习,刻苦钻研,提升自我修养与能力,立足现实,规划发展。同时通过对“两会”精神的学习,我更加深刻地认识到中国特色社会主义的优越性,体会到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,更加坚定了对中国特色社会主义政治制度的自信。

教育学院学生惠琪温表示,我们要立足现实,胸怀远大的理想,依靠自己的艰苦奋斗和脚踏实地,创造幸福生活,实现人生价值。新时代中,各行各业的有为青年都应该重任在肩,牢记使命,在社会主义现代化建设的各个领域中,发挥聪明才智、激发创新潜力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

我校师生积极关注全国“两会”动态