您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

广西教育厅专家组对我校申报大学生心理健康教育与咨询中心标准化建设情况进行实地核验

来源:学生事务部 作者: 吕茜 发布时间:2022-10-29 15:51 阅读次数: 【字体 |

根据自治区教育厅对部分高校学生心理健康教育与咨询中心标准化建设情况开展实地核验工作的安排,10月26日上午,广西高校大学生心理健康教育专家指导委员会专家莅临我校开展大学生心理健康教育与咨询标准化建设情况实地核验工作。实地核验工作由专家组组长广西科技大学党委副书记覃萍主持,覃萍组长通过腾讯会议平台和视频连线的方式全程听取了工作汇报和检查我校大学生心理健康教育与咨询中心的建设情况。专家组成员广西师范大学教育学部副部长张姝玥、桂林理工大学理学院党委书记欧阳胜权进行线下实地核验。我校党委副书记、校纪委书记、副校长邓志平,人力资源部、教学科研处、财务资产处、马克思主义学院/至善学院主要负责人,学生事务部相关人员及校大学生心理健康教育与咨询中心教师代表在知善楼8312会议室参加汇报会并接受专家组问询。

邓志平代表学校向专家组报告了我校大学生心理健康教育与咨询中心标准化建设情况。他以《“八措并举”助推大学生心理健康教育与咨询标准化建设》为题,从体制建设、队伍建设、教育教学、预防干预、咨询服务、实践活动、平台建设、科研建设等8个方面汇报了各项工作开展情况和取得的显著成效,同时也指出了工作中存在的问题和短板。他最后表示,学校将以本次接受实地核验工作为契机,以评促建,以评促改,克服困难,补短板,强弱项,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以学生为中心的工作理念,继续深化“五位一体”心理育人体系的发展。检查组专家在听取工作汇报后,认真查阅了相关支撑材料,并在邓志平副书记的陪同下实地走访了我校大学生心理健康教育与咨询中心。

本次大学生心理健康教育与咨询中心标准化建设情况实地核验主要依据《自治区教育厅办公室关于对部分高校学生心理健康教育与咨询中心标准化建设情况开展实地核验工作的通知》精神,重点围绕《广西高等学校心理健康教育与咨询中心标准化建设指标体系》的8个一级指标、37个二级指标、42个三级指标,采取听取汇报、书面审查材料、问询了解情况、实地走访等多种形式进行检查。

我校长期以来严格贯彻落实国家、自治区有关心理健康教育文件精神,结合自身特色,构建成教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障——“五位一体”的心理健康教育工作格局。学校陆续投入约100万元用于心理中心的基础建设及设备采购。目前,中心占地约280平方米,建立了心理测量室、心理咨询室、沙盘室、智能宣泄室等9间功能室。配备有心理测评系统、心理危机干预系统、生物反馈系统、智能击打系统、智能呐喊系统、体感宣泄系统等专业心理设备。心理中心通过“电话+网络+现场”的预约渠道、“线上+线下”的咨询途径、“个体+团体”的咨询方式、“咨询+沙盘+宣泄+放松”的服务内容相结合的多元化心理咨询服务形式,为师生提供及时、有效的心理健康指导与咨询服务,促进学生心理健康素质发展,积极凝练育人特色和成果,在营造良好校园文化环境中发挥了重要的作用,打造出鲜明的心理健康教育工作特色。

图:汇报现场

图:专家实地走访我校大学生心理健康教育与咨询中心