设计新闻

当前位置: 首页>>设计新闻>>正文

城市设计学院学生党支部开展 “党旗领航·乡村实践”主题活动

发布时间:2023-10-25 09:58:39  作者:城市设计学院  浏览量:[]

为进一步培养学生党员的使命担当精神,10月23日,城市设计学院学生党支部组织在云南大理采风的党小组成员赴剑川县沙溪镇寺登村村委会开展“党旗领航·乡村实践”主题活动。活动由学生党支部书记易彦兵、环境设计专业教研室主任陈军等教师党员带领。

寺登村村委会副主任焦盛明首先为师生党员介绍了寺登村的历史沿革,他说,寺登村历史文化积淀深厚,民族风情浓郁古朴,是茶马古道上唯一幸存的古集市,特别是寺登街被列为世界濒危建筑遗产保护名录后,为建筑遗产的保护提供了有力支撑。

接着,在寺登村党总支书记赵竹山的带领下,师生党员来到了寺登村的荣誉室进行参观。赵竹山介绍了该村乡村振兴和发展规划的理念,按照“修旧如故、最少干预、最大保留”的复兴理念,加大保护修复力度,尽量保持建筑遗迹的原貌,积极保护、传承村落特有的民俗、信仰、技艺等文化遗产,最大限度保存了村中现有的田园风光、民族风情、茶马古道文化,使白族传统节日和乡村文明久盛不衰。

赵竹山还介绍到,该村通过党建引领以实现脱贫攻坚,党员与农户结对进行技能培训,寺登街景区内先后涌现出28户白族刺绣、布扎、木雕工艺品等经营户,全村一半以上农户从事白族特色食品加工零售。

通过此次深入乡村探索实践活动,师生们切实体会到了乡村振兴及脱贫攻坚所带来的实际成效,学生代表纷纷表示毕业后一定将所学知识用于实践,更好的建设美丽家乡。

师生党员在寺登村委参观学习