设计新闻

当前位置: 首页>>设计新闻>>正文

城市设计学院开展2023级新生心理健康教育主题讲座

发布时间:2023-10-12 16:35:45  作者:韩博  浏览量:[]

为了加强2023级新生心理健康教育,正确认识心理健康教育的重要性,10月10日晚,城市设计学院在嘉善楼132教室开展心理健康教育讲座,由大学生心理健康教育中心刘丽红主讲。

在讲座中,刘老师指出,健康包括身体健康和心理健康,两者相辅相成,缺一不可。针对大学生常见的心理问题,她提出了一系列实用的解决方法。大学生在成长过程中会遇到多种心理问题,如学业压力、人际关系、爱情等。学业压力主要来自于课业负担、考试压力等因素;人际关系问题则包括与同学、老师、家人之间的相处;爱情问题则涉及恋爱中的情感纠葛、失恋等。这些问题的产生可能与大学生自我认知不足、缺乏沟通技巧、时间管理能力等因素有关。针对这些问题,刘老师提出了一系列心理调适和适应方法。首先,要学会调整自己的心态,正确认识和对待压力。其次,要学会与周围人建立良好的关系,包括与同学、老师、家人等的沟通。在人际关系方面,要学会换位思考,尊重他人,理解他人的感受。同时,要注意培养自己的兴趣爱好,释放压力,提高自我管理能力。针对爱情问题,她强调了正确的恋爱观和情感表达方式,鼓励同学们在面对困境时要积极寻求帮助。最后,她鼓励大学生要关注自己的身心健康,学会调整心态,积极面对生活中的挑战。

总之,刘老师的讲座深入浅出地阐述了大学生健康与心理健康的重要性以及应对常见心理问题的策略。这不仅为同学们提供了宝贵的建议,也提醒大家要关注自己的身心健康,度过充实而快乐的大学生活。

刘丽红为大家讲授