设计新闻

当前位置: 首页>>设计新闻>>正文

【校企合作】艺术设计系举办校企合作发展论坛

发布时间:2014-12-29 00:00:00  作者:苏桂宏  浏览量:[]

当前,普通高校的传统教育模式大多数是重理论而轻实践,培养的人才很难适应当今社会的高速发展。我院艺术设计系以学院的转型发展为契机秉承学院加快内涵发展,推进特学办学的理念,积极探索培养应用型和服务地方经济社会人才的有效途径,不断加强艺术设计系与地方企业的深度合作。

为此,12月26日下午,我院艺术设计系在艺术工厂213会议室举办了主题为“如何培养应用技术型艺术设计人才”的校企合作发展论坛。分别邀请了广西猫儿山国家级自然保护区管理局原任局长、党委书记蒋得斌先生,桂林市九建公司高级工程师、国家注册建造师、工程副总经理文长林先生和桂林东西空间装饰设计有限公司总经理陈得毅先生做为本次论坛的嘉宾,与艺术设计系全体教师面对面,就如何培养应用技术型艺术设计人才这一主题进行了深入和卓有成效的交流。论坛上,与会人员围绕主题畅所欲言、各抒己见,对当前校企合作的现状和存在问题进行了深入的分析,对未来校企合作的前景和方向做了初步的规划,探讨了校企合作几种可行性较高的模式。认为未来合作的目标是实现招生与招工同步、教学与生产同步、实习与就业联体,教育的实施由学校与企业共同完成教学和考试内容来源于企业的需要,开设企业所需的专业技能和实习课程企业为学生提供实习基地,参与学校的教学计划制定,并指派专业人员参与学校的专业教学。最终通过校企合作使企业得到人才,学生得到技能,学校得到发展从而实现学校与企业优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展的双赢结果。

通过此次校企合作论坛,将有利于艺术设计系在校企合作过程中有效提高教师教学质量和人才培养质量,有利于企业降低用人成本与风险获得实惠与利益,有利于提高艺术设计系学生就业竞争力促进学生就业与创业。

论坛现场图片

老师们在论坛会上讨论交流

上一条:艺术设计系学生党支部召开2015年全国“两会”精神学习会