校团委
 首页  团委概况  工作品牌  校学生会  新闻通告  下载专区  国旗下讲话  团徽、团旗、团歌下载  缤纷社团
当前位置: 首页>>工作品牌>>正文
校团委开展“缅怀革命先烈 重温红色历史”第九期校级“青马班”主题研学活动
2024-05-27 11:10 诸葛明强、满莉  审核人:   (点击: )

5月25日,为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,大力弘扬英烈精神,教育引导“青马班”学员传承红色基因,赓续红色血脉,进一步激发“青马班”学员艰苦奋斗、干事创业的热情,校团委组织第九期校级青马前往桂林市全州县开展“缅怀革命先烈 重温红色历史”主题研学活动。

英雄不朽,传承荣光在讲解员的带领下,学员们首先在凭吊广场向湘江战役的红军烈士进行了献花和默哀。随后,面向“红军魂”雕塑重温了入团誓词。“一草一木一忠骨,一山一石一丰碑”,纪念林中,每一面红旗下都埋着一具先烈的铮铮铁骨。鞠躬缅怀,重溯那段红色长征历史,在讲解员的详细讲解下,学员们对红军当年战斗场面的悲壮与惨烈有了深刻领悟。在纪念馆内,讲解员用饱满的热情和激昂的语言向学员们描述那段波澜壮阔的红色革命岁月。在那幅红军长征路线图上,一支支红军队伍犹如星星之火,组成的燎原之势,仿佛又重现在我们眼前纪念馆内每一件展品都是那段红色历史的生动刻画红军战报、军用器械、唢呐号角,生硬的铁锈上浸透的是红军先烈的鲜血严寒雪山,单薄衬衣,红军战士在艰苦的条件下展现的不仅仅是不怕困难,勇往直前的坚韧精神,还有那份为国为民,舍生忘死的崇高情怀。

图:同学们认真听讲

25日下午,学员们到达了全州县毛竹山村进行参观学习带领参观的是曾经接待过习近平总书记的桂林市十星级文明用户王得利。一路走过,王得利向同学们介绍毛竹山村这些年来的发展现状:在政府基层建设的投入中,毛竹山村通过发展葡萄种植产业,实现了经济增收,脱贫致富,同时还产生了“树立一个、带动一片、致富一方”的良好效应,这些改变不仅提升了村民的生活质量,更彰显了我国民生关怀的温度与广度。

图:“青马班”学员在毛竹山村参观学习

通过本次研学活动,让青马学员深入了解了红色革命历史,感受到了先烈们英勇拼搏的精神,进一步激发了学员们为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗的信念。接下来,校团委将持续深入探索理论培训、思想引领、实践教育与能力提升有机结合的青马班体系,以理论学习为基石,以实践教育为载体,进一步做好“思政小课堂”和“社会大课堂”的高度融合,引导青马学员成长为信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的社会主义建设者和可靠接班人。

图:活动合照