喜讯:我校学子在2023 年“外研社 •国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛演讲赛道广西赛区中喜获佳绩

在刚刚结束的2023 年“外研社•国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛演讲赛道广西赛区比赛中,人文学院21级英语专业学生王晓燕获得金奖(一等奖),获得进入全国总决赛的资格;21级商务英语专业学生钱思宇获得银奖(二等奖),取得了近年来在该赛事的最好成绩。

人文学院历来注重课程思政的建设实效,在学校《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作领导小组和教学研究中心的指导下,通过开展《习近平谈治国理政》多语种版本和《理解当代中国》多语种版本进高校,进教材,进课堂的“三进”工作来提升课程思政的育人效果。此次通过举办“外研社 •国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛演讲赛道广西赛区校级初赛和决赛挖掘出优秀选手,成立由覃浩、周梦馨、黄彦立、缑娅兰四位老师组成的指导团队,以及杨晓敏老师覃浩老师组成的赛事管理团队,反复打磨选手演讲稿精心培训演讲技巧,从定题演讲到即兴演讲,为学生提供全程的指导和帮助,确保选手以最佳状态参赛。

在比赛中,王晓燕同学以出色的演讲技巧和深入的思考突显了她扎实的英语能力和对当代中国的独特理解充分展示了她对中国发展现状的敏锐洞察力和扎实的专业知识。钱思宇作为商务英语专业学生,演讲紧密结合自身专业背景,运用流利的英语表达了对中国未来发展的理解和对合作重要性的思考。

据悉,本次大赛由教育厅指导,英语类教学指导委员会主办,外研社承办。“外研社·国才杯”全国英语大赛,系教育部认定的一类学科竞赛,是全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语赛事。该项赛事影响力大,入选中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组发布《2020全国普通高校学科竞赛排行榜内竞赛项目名单》。此次广西赛区演讲比赛,共有来自35所高校、160名选手参与,在各高校校选赛决出的这160名优秀的参赛选手中,只有1%的选手能够获得金奖

副校长何玲与指导老师、获奖选手

指导老师与参赛选手

金奖获奖选手王晓燕