人文学院教师参加广东外语外贸大学“理解当代中国”英语系列课程开放课堂暨外语课程改革与教学创新研讨会

为深入贯彻落实党的二十大精神,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,不断提升学校英语教师课程思政育人能力,人文学院英语专业教师欧炼芬、梁晨于5月11—13日参加了广东外语外贸大学和外语教学与研究出版社共同主办的“理解当代中国”英语系列课程开放课堂暨外语课程改革与教学创新研讨会。

本次开放课堂暨研讨会的主题是“共享‘理解当代中国’系列课程建设经验,共探外语课程改革与教学创新路径,助力高等教育强国建设”。教育部高等学校外国语言文学类专业教指委主任委员、“理解当代中国”系列教材总主编孙有中教授,“理解当代中国”《英语演讲教程》主编金利民教授,华南理工大学钟书能教授,广东外语外贸大学英语语言文化学院院长张欣教授,外研社高等英语教育出版分社英语专业部万健玲主任出席开幕式并作主旨报告。

在会议上,孙有中教授强调了在“理解当代中国”系列课程教学中融会价值塑造、知识传授和能力培养的必要性与重要性。金利民教授从外语专业人才培养使命转型和跨文化沟通能力构架出发,深入分析了《理解当代中国英语演讲教程》的编写理念和内容逻辑,并结合丰富教学设计实例,详细阐释了如何培养跨文化传播人才。

本次开放课堂活动,广东外语外贸大学英语语言文化学院开放了“理解当代中国”英语系列读写、演讲、翻译3类课型、5门课程的真实课堂,欧老师、梁老师分别就担任的相关课程深入课堂、观摩学习。在特设的集体备课环节上,欧老师、梁老师分别参与了《读写课程》及《笔译课程》的集体备课,积极参与讨论,与各高校的任课老师针对课程进行了深入的交流。

通过此次活动,教师们观摩广外精品课程的同时,也了解到专家们针对“理解当代中国”英语系列教程教学实践给出的指导性建议,为有效使用“理解当代中国”英语系列教材及课程改革提供了有益借鉴。

1CCA0

欧炼芬、梁晨在研讨会现场