【交流研讨】英语专业教师在第十届广西高等师范院校职前英语教师教育高峰论坛介绍英语专业实践课程改革

12月4日,第十届广西高等师范院校职前英语教师教育高峰论坛在桂林师范高等专科学校举办。自治区内12所院校参与了此次论坛,对新师范建设背景下“新”师范发展理念及其改革进行了探讨。我院英语教师教育教研室主任陆海峡老师在论坛介绍了我校英语专业实践课程建设和改革。

陆海峡老师从英语专业实践课程基于的“立德树人、实践育人”的理念出发,分别介绍了英语专业实践课程的教学设计理念、实践教学条件、实践课程特色与创新和课程建设效果方面。陆老师重点介绍了实践课程特色与创新方面,指出结合学校应用型人才培养定位,英语专业主要培养满足广西乡镇中小学英语教学的应用型人才。因此,实践课程重构了课程内容,创新了课程教学组织方式,邀请一线教师联合授课,采用了多元立体考核评价方式。同时,课程加大实践内容、深入实践基地,通过课堂观摩和基地教师同课异构,开展教育调查等实践活动,培养学生解决英语课堂教学实际问题的能力。

图:陆海峡老师论坛发言

在论坛讨论环节,陆海峡老师和参会老师一起聆听了区内其他院校专家的建议,并纷纷表示:此次论坛收获很多,深受启发,在今后工作中会继续对英语专业课程进行改革,切实提升学生的英语教学能力。