任远中学实习班主任工作技能讲座--班主任实践操作与评价

为提升我校实习生的教育教学水平,丰富校本教研形式,进一步促进我校实习生对班主任工作的熟悉,加强班主任队伍规范建设,优化班级管理,让实习生增强班主任的理论知识,提高实习生的教育水平,任远中学教师冯基老师于11月25日在原124教室,开展了以“班主任实践操作与评价”为主题的实习生班主任讲座。

讲座中,冯老师先从班主任要树立远大目标,一个人的价值不在于环境好坏,而在于自身修养,一定要理解学生、尊重学生,要充分利用家长群体的能力要善于培养优秀的班干部。此外,班主任还要倾听学生、包容学生,体量学生的心境,鼓励学生的进步,用向上的人生态度和高尚的道德人格感染学生。

首先,班主任要树立明确的目标,每个班主任在接手新的班级时都会制定独自不同的目标,有的是在纪律上,有的是在成绩上树立明确的目标。其次,班主任要充分了解学生所生长的原生家庭的环境,通过学生所生长的环境来推测,学生在学习上遇到的困难和为什么会造成学习成绩不好的原因。再次,班主任要充分利用家长群体的力量,即在开家长会时,可以通过与家长的交流去了解家长所从事的职业,家长对学生的学习成绩是否重视。然后,班主任要理解和包容学生,学会去倾听学生的内心,当学生在学习和生活上遇到困难时,我们作为班主任应该去倾听学生,而不是以偏激的心态去刺激和激怒学生或者与学生产生冲突。最后,班主任要培养优秀的班干部,因为优秀班干部的培养关系到学生学习环境氛围的创造和班主任工作的顺利完成。

班主任要努力提高班级成绩,由于每个年级学习态度的特殊性,班主任在接手班级时要注重提高学习成绩三部曲:在初一、高一阶段,树立班级学风、抓班级里的尖子生、把学习的动机抓住;在初二、高二阶段,努力抓住班里的后进生,不让一个学生掉队,找到学生努力的引爆点;在初三、高三阶段,抓班级里中间的学生,提高学习效率。班主任在工作过程中不仅需要关注个别学生的成绩还要关注整体班级成绩。

此次实习生班主任培训课程上,冯老师平易近人的态度、毫不吝啬的经验分享、大胆创新的管理特色打造,让在场的实习生从中学到了班级管理的经验、个人成长的方法、做班主任的秘诀。