语言文学学院开展桂林市雁山中学同课异构实习汇报暨第六届校地协同育人论坛工作

我院秉承着“自律自强,向学向善”的校训开展工作,为检测本届实习生实习工作成果,加强与实习学校联系,巩固协同育人的教育果实,11月25日上午语言文学学院雁山中学实习基地中文专业负责人何一亿老师和陆汉波老师以及英语专业负责人欧炼芬老师前往桂林市雁山中学开展实习后期同课异构实习汇报活动,并召开桂林学院第六届师范专业校地协同育人论坛工作。

讲课展风采。此次我院推选中文专业实习生刘晓倩和英语专业实习生周雯欣进行同课异构实习汇报,雁山中学的中文教师代表周美芳老师和英语教师代表赵初英参加了本次同课异构活动。

知人论世,我院实习生刘晓倩在上课前先带领学生们了解安徒生本人的生平以及创作,随即导入正课《皇帝的新装》教学。在教学活动进行过程中,刘晓倩老师循循善诱,引导学生读懂课文并适时进行德育教育。课堂上刘晓倩老师

沉稳应对,注重与学生们的互动。最后以续写童话结局作为本节课的收尾,在让学生进行回顾知识的同时也锻炼了学生的写作能力。

图一:我院中文实习生代表刘晓倩在授课

桂林市雁山中学代表周美芳老师在授课过程中更加注重学生的学习方法,做到授人以鱼不如授人以渔,对本课知识点进行详略得当地讲解。其特点在于“稳重”,周美芳老师先是通过声情并茂的朗读,将学生带入文章的情感世界,之后通过丰富的教学经验将童话内容讲得丰富有趣,教学设计用心,将学生带入课堂情境中。最后与学生进行角色扮演的游戏,让学生对于人物形象的把握更进一步。

图二:雁山中学中文教师代表周美芳在授课

我院英语实习生周雯欣精心制作课件,以英文动画片《功夫熊猫》的动物片段做为导入,激发学生的学习兴趣,复习了旧知,引出新知,在教学活动进行过程中,周老师循循善诱,设计各种活动引导学生熟悉第三人称单数的用法。课堂上周老师教态自然,大方得体,沉着应对,不紧不慢,节奏把握合理,教学思路清晰,结构完整。

图三:我院英语实习生代表周雯欣在授课

桂林市雁山中学英语教师代表赵初英老师在教学上注重学生的篇章阅读,语法点的教授与练习充分结合,授课当中教于学生学习方法,善于鼓励学生,训练面广,及时纠正学生给的发音,循序渐进引导学生完成五句作文,教学目标清晰。

图四:雁山中学英语教师代表赵初英老师在授课

评课与总结。四位老师授课完之后,移步至大讲堂分专业分别进行评课,首先由授课老师分别阐述了说课和教学反思,听课的老师代表也对授课老师的课程进行评课,共同探讨与交流学科教学。

图五:初一年级语文组组长陶武琼老师进行评课总结

图六:英语高级教师雷丽娜老师进行评课总结

协同育人分论坛。桂林市雁山中学唐海明校长、我院实习带队老师代表欧炼芬老师以及实习生代表梁高文同学就本次协同育人论坛分别进行发言。紧接着在桂林市雁山中学唐主任的主持下,我院实习带队教师给桂林市雁山中学颁发了锦旗,同时给各位实习指导老师颁发聘书,以表示他们对我院实习生悉心指导的由衷感谢。

图七:桂林市雁山中学唐海明校长发言

图八:我院教师代表欧炼芬老师发言

图九:我院实习生代表梁高文同学发言

图十:我院教师向桂林市雁山中学领导团队颁发锦旗

图十一:我院教师向桂林市雁山中学指导老师颁发聘书

本次协同育人论坛由桂林市雁山中学优秀班主任代表雷丽娜老师进行总结发言。雷老师对为期三个月实习工作的实习生表示赞赏,同时明确表示,新时代下国家对于教育事业极其重视,打铁还需自身强,在新时代的背景下,要多加强自身关于教师的职业技能,取他人之长,补己之短为,为教育事业添砖加瓦,做好祖国的园丁,培育好祖国的花朵。

最后所有实习生与两校领导合照留念,本次活动圆满结束。

图十二:我院教师、全体实习生与桂林市雁山中学领导教师合影留念