同课异构展风采 师徒磨课促进步

---语言文学学院协同育人论坛任远中学分论坛

为提升课堂教学水平,提高教育实习质量,11月24日上午,任远中学初中部老师与我院英语专业实习生以同课异构的形式开展了教学研讨活动。

本次研讨活动的主角是任远中学宾鑫老师和我院2018级英语专业实习生陈蓉同学。在确定外研社教材八年级上册模块6 Unit1 It allows people to get closer to them这一授课内容后,师徒两人分别根据自己对教材的理解,采用不同的教学策略和教学方法,展示了两堂各具风格的中学英语听说课。宾鑫老师通过反复听材料,加强了学生对教学内容的理解,并在各教学环节的提问中,根据学生的认知特点,设计问题循序渐进、层层递进,使学生清晰地理解了课文内容,熟练掌握了教学重点,轻易击破了教学难点。实习生陈蓉同学在指导老师的指导下,经过长时间的认真备课,不断做出改进,最后呈现出来的课堂充分展示了个人素养和扎实的基本功,营造出了较好的课堂氛围。

“同课异构”的教研方式可以引发参与者智慧的碰撞,可以长善救失,取长补短,明显提高教育教学效果,促进教学目标达成,改善教学环节设计,提升学生思维品质培养等多方面能力。