高校专家齐聚 共探外语教学改革之路——我院承办的广西高校英语专业第十七届年会圆满落幕

12月21日,由我院外语系承办的广西高校英语专业第十七届年会在广西师范大学育才校区国际交流中心成功举行。区内近40所兄弟院校的约100名代表出席了本次会议。会议内容围绕着英语专业教学改革议题进行深入探讨。广东外语外贸大学副校长、全国大学外语教学指导委员会委员刘建达教授,教育部外语教学指导委员会英语分委员会秘书长、广东外语外贸大学英语语言文化学院院长冯光武教授莅临研讨会并作了关于英语专业改革与发展的报告。会议由广西高校英语专业教学研究会副会长、外语系主任蔡马兰主持,广西师范大学副校长、漓江学院院长蔡昌卓教授出席了会议并为会议致开幕词。
    蔡院长热情洋溢的致词给大会带来了热烈的氛围。蔡院长以漓江学院的建校历史为依托指出语言教学需要加强同社会的联系,在合作中不断开拓和发展。
    刘建达教授作了题为“英语专业基础阶段课程体系建设与评测模式改革”的报告。刘教授指出,课程结构不合理、教学手段落后是当今英语教学存在的突出问题,并提出了英语教学改革的建议。冯光武教授作了“英语专业的过去,现状与创新”为主题的报告,强调英语专业教学改革需要提高英语专业的“专业性”。社会对人才的要求在改变,教学对象也在发生变化,如何才能培养社会需要的人才,桂林电子科技大学外国语学院院长刘绍忠教授就此问题提出走通识之路的方案。桂林理工大学外国语学院院长傅广生教授在接下来的报告中提到:文化研究与交流,要针对地域与人力资源优势进行教学改革,更好地为经济社会发展服务。紧接着,广西财经学院的刘艳萍教授针对当前英语专业教学存在的弊端介绍了其院校为此所采取的措施。来自广西师范学院的李晓教授介绍了极具特色的“教改实验班”。我院外语系的赖晓佳、周燕萍老师展示了口语、口译、听力实训专题多媒体课件,反响热烈,我院青年教师对教学改革的探索得到了与会专家,代表们的高度赞扬。
    上午的主题报告结束后,下午进行的是分组讨论以及各组代表对讨论的结果进行总结汇报。最后,广西高校英语专业教学研究会会长刘绍忠教授为大会做总结,他强调全区高校英语专业的同仁要加强交流沟通,密切合作,不断努力,提高广西英语专业的建设水平。同时介绍了今后广西英语专业教学研究会的计划安排。刘绍忠会长对我院外语系为成功承办本届年会付出的努力表示衷心感谢。
   我院外语系成功承办本届英语专业年会,促进了与区内各兄弟院校外语专业的密切交流,展现了我院外语系的风采,对提高外语系教学研究水平将会起到积极的推动作用。

蔡昌卓院长致开幕词

冯光武(上)、刘建达(下)教授作报告

小组讨论现场