人文学院举办2024年跨文化交际能力大赛

为增强新时代大学生的跨文化交际意识和外语能力,人文学院举办跨文化交际能力大赛。本次比赛由英语文学文化教研室负责组织。比赛吸引了40多个团队参加,涉及21级至23级三个年级200多名英语类专业学生。经过评审老师认真细致地评审打分,共有15个团队获得了奖项,其中特等奖1个,一等奖2个,二等奖3个,三等奖4个,优秀奖5个。6月26日下午,在至善讲堂举行了隆重的颁奖仪式,评审老师黄彦立、欧炼芬、练诗萌、苟鑫蕊以及各个获奖团队代表参加了颁奖仪式。

本次比赛参赛团队围绕跨文化主题,根据团队成员自身经历、观察或阅读,自主开发与主题相关、具有原创性的跨文化交际案例,通过会话、访谈、角色扮演等形式在规定时间内使用视频进行案例展示,并运用跨文化交际理论知识进行案例分析。评审中,评委老师就学生案例设计、理论分析和现场表演三个方面进行点评,并对不足之处提出了建议。各组选手的表现都可圈可点,充分展现了新时代具有国际视野的青年学子风貌。

此次比赛坚持立德树人根本任务,为学生提供了一个学习跨文化交际的平台,同时也促进了其语言能力、实践能力和跨文化交际能力的发展,有利于培养“讲好中国故事,传播好中国声音”的复合型人才。

黄彦立点评获奖团队表现

获奖选手与教师合影