创意板书,点亮智慧之光——人文学院举行汉语言文学专业板书设计大赛

一笔一划,勾勒知识框架;一板一书,展现教学风采。为深化汉语言文学专业教学改革,夯实中文师范生的教学基本功,6月19日下午,人文学院语文教师教育教研室主办、人文学院行知社承办的“创意板书,点亮智慧之光”板书设计大赛顺利开展。语文教师教育教研室教师出席本次活动并担任比赛评委。

经过激烈的班赛,共推出16名同学进入院赛。评委老师们以内容科学规范、结构美观、设计创意”等作为评价标准,结合选手陈述板书设计理念的现场表现,评选出优秀的板书。比赛最终决出李佳琪等两名同学获得一等奖、莫雨彤等四名同学获得二等奖、谢雨杉等四名同学获得三等奖以及邹慧君等六名同学获得优秀奖。

比赛结束后,潘冠海教授对本次比赛进行精彩点评和指导。他指出这是2022级汉语言文学专业学生首次接触与教学技能相关的比赛,鼓励了同学们的创新性。此外潘教授强调,板书不止追求美观性,更要突出科学性与时效性,使教学内容、重难点一目了然。板书的目的是辅助教学,使抽象的知识文字具体化。

选手陈述板书设计理念

潘冠海教授进行总结指导