人文学院举办2025届汉语言文学专业毕业论文基础教育方向选题研讨讲座

6月12日下午,人文学院2025届汉语言文学专业毕业论文基础教育方向选题研讨讲座在至善楼1201教室顺利举办,全体汉语言文学专业授课教师参加,讲座主讲人为语文教师教育教研室潘冠海教授。

讲座伊始,潘教授首先概述了语文基础教育的基本理念和研究方向。他强调,基础教育方向的论文写作需要以语文学科课程标准为指导,密切关注语言知识,从中培养学生的语言运用能力和文学素养。随后,潘教授结合具体案例,详细解析了语文基础教育的各个研究方向,包括语文教学中的语言知识分析,古代文学、现当代文学与现代语文教学的结合,中学语文教材选文中的审美表现等,分析了不同研究方向论文选题之间的内在联系和互补性,并指出了如何将这些论文结合起来,形成具有创新性和实用性的研究成果。

此次讲座不仅为论文指导教师提供了宝贵的学术资源和经验分享,也增进了他们对语文基础教育的认识,同时也进一步体现基础教育方向上的研究对于提高我国基础教育质量、推动教育改革的重大意义。