人文学院英语教师教育教研室开展2023-2024学年春季学期公开课活动

5月10日上午,人文学院英语教师教育教研室在2202教室开展公开课活动。本次公开课由欧炼芬老师主讲,向2022级英语专业学生讲授英语修辞—Pun双关,本教研室教师及其他英语专业教师参加了本次公开课。

公开课上,欧老师向同学们讲授了Pun双关的定义、表现方式、修辞效果以及应用。课堂以有趣的阿凡提故事为引入,抛出阿凡提如何巧妙地惩治贪心地主的问题,带出本课主题,接着欧老师以大量的生动有趣的例句引导学生分析双关的构成形式,领略其幽默诙谐讽刺的修辞效果。教学注重将较为抽象的知识与生动的例子结合讲解,课堂活跃,讲解循序渐进,深入浅出,使学生了解掌握英语双关修辞手法。

课后进行了公开课评课。老师们认为,本次课程教学设计合理,教法得当,讲练结合,激发学生对英语修辞的兴趣,充分培养了学生的思考探索能力,取得较好的教学效果。此外,老师们就课程思政的融入以及思创能力的培养进行深入研讨。此次公开课激发了教师对课程的思考,进行教学改革,有助于教学质量的提升,以及专业人才培养质量的提高。

课堂授课

课后评课研讨