语言学及国际中文教育教研室开展教师公开课活动

为了进一步提高教师专业素养和教学能力,3月26日,语言学及国际中文国际教育教研室教师张佳敏在1507教室开展了《中国文化概论》公开课,授课对象为2023级汉语国际教育专业学生,教研室全体教师及传媒学院教师田梦参与观摩、学习。

本次授课内容为中华姓氏文化。课堂上,张佳敏从“以字识古今”切入,结合历史文化维度,系统阐述中华姓氏的产生与发展,并借助多元化教学手段开展教学,循序渐进,层层深入,使学生深入理解中华姓氏文化。教学过程中融入师生互动、生生互动,激起学生对中华优秀传统文化的求知欲望,营造出良好的课堂氛围,取得较好的教学效果,培养了汉语国际教育专业学生的文化素养。

课后,听课老师们积极进行研讨,一致认为本次公开课教学设计合理,教学方法得当,课堂气氛活跃。本次活动不仅深入落实以教促研,以研促教,以教促学,教学相长的教育理念,也增强了汉语国际教育师生对中华优秀传统文化的认同感与传承意识。

公开课现场