团结拼搏 自强不息
当前位置: 学院首页>>理工新闻>>正文
理工新闻

欢乐无穷,智慧无限

发布时间:2017-05-26 00:00:00  作者:陈玉婵 黄楠雁  浏览量:[]

2016年,理工系开创了学院“漓院星空”文化节活动中益智类活动的先河,受到全院师生的广泛关注,取得了较好的成效。2017年,理工系“‘最强大脑’第二季”为主题,延续去年的经典,又一次掀起了一益智游戏的“头脑风暴”。

2017年5月19日理工系在大阶梯礼堂圆满举办了最后两个子活动“魔方”与“狼人杀”的决赛。这也就标志着历时了两个多星期的理工系第十届科技文化月之“最强大脑”益智游戏圆满结束。本次活动包括四个子活动——俄罗斯方块比赛、数独比赛、魔方比赛和狼人杀比赛。下面让我们一起来回顾此次活动的风采。

一、儿时的回忆——俄罗斯方块比赛

2017年5月12日晚,2415教室。比赛分为两轮第一轮针对的是速度比拼,现场选手们灵动的手指在键盘上飞舞,那双眼睛目视电脑屏幕,专注的神情,犹如猎豹在捕捉它的猎物般,毫不分神。而第二轮,针对的是速度和耐力的比拼,30分内没有失败且得分高者获胜,所以在这一轮一开始,选手们都不自觉的放慢了速度,有中途败者,当然也有选手还在坚持。时间一分一秒的过去,比赛将近尾声的时候,剩下的选手加快了敲打键盘的速度,赛场上,弥漫着紧张的气息,参赛选手们都卯足劲,争分夺秒,眼神中充满了必胜的信心。比赛在选手们紧张的两轮角逐后落下了帷幕。

“九宫格”——数独比赛

2017年5月12日,1507教室。本场比赛给12位晋级的选手下发5道题目,于规定时间内完成最多且最准确者获胜。比赛现场安静得只听得到笔尖摩擦题纸的声音,选手们的笔尖穿梭于宫格的每一行、每一列,眼睛随着笔尖飞舞,思维随着笔尖跃动。此时的他们,仿佛置身于自己的“数独”世界中,遨游于1-9这九个阿拉伯数字的云巅之中。争分夺秒,这是一场速度与智慧的挑战

三、逻辑推理与空间思维能力的终极代表——狼人杀魔方比赛

2017年5月19日,大阶梯礼堂。首先进行的是魔方比赛。本次比赛共分为三轮。第一轮,每个选手有3次复原魔方的机会,取最好的一次成绩列入排名,并淘汰一名选手。第二轮,每个选手5个魔方,选手在三分钟内对魔方进行复原。若全部复原,则按时间短者来排名;若没有全部还原,则按还原的个数来排名,并淘汰两名选手。第三轮,每个选手复原3个魔方,以复原魔方的时间列入总成绩,并淘汰一个人。魔方在选手们的手中快速的翻转,整个赛场中只听得到拧魔方音。来自2014级数学与应用数学专业学生陈宪鑫继去年魔方冠军之后,再次以绝对的优势勇夺桂冠。

最后就是狼人杀比赛——这是一款极需逻辑推理与精湛言语的新晋热门游戏。经过前期紧张激烈的角逐,共有12名同学进入决赛。大赛过程中,在场的大神们各显神通,引来了众多围观者。“村民”艰苦找“狼人”,“狼人”精心伪装,选手各个唇枪舌剑将现场气氛推向了高潮,整场比赛都淋漓尽致地展示了每一位参赛者的才华与智力,同时也给观众带来了一场无比寻常的思想风暴

本次益智游戏充分展示了理工特色,让大家感受到了理工的魅力。通过此次活动,同学们无论在逻辑推理还是思维能力上都有了一个很大的提高。同时,通过此次活动回忆了童年的温暖、感受了时代的“风潮”,在繁忙的学习之余有了一个放松自我的机会。

俄罗斯方块比赛现场

数独比赛现场