团结拼搏 自强不息
当前位置: 学院首页>>理工新闻>>正文
理工新闻

理工系开展《数据结构》实践教学研讨会

发布时间:2017-11-26 00:00:00  作者:刘亮龙  浏览量:[]

11月23日下午,为落实学校转型发展、培养应用型人才的方针,理工系计算机软件教研室及计算机应用教研室全体老师分别听取了韦林教师和杨嫘教师《数据结构》课程公开课,并在6428教室召开了该课程实践教学研讨会。《数据结构》是计算机类专业的核心专业课程,直接影响到学生的编程应用能力。
韦林首先通过习题带领学生回顾前面所学知识,并请学生上台现场PK答题,极大调动了学生的积极性。在此基础上,韦林继而引出新课“哈夫曼树”,并利用成绩等级评定程序、通讯案例讲解哈夫曼树的应用。整个授课过程思路清晰,重难点突出,课堂气氛活跃,教学效果良好。
杨嫘通过武汉地铁交通图引入新课图论中的最短路径,介绍采用Dijkstra算法解决最短路径问题,然后通过伪代码描述算法过程,最终通过C语言编程实现,同时要求学生现场填写代码,通过实际动手加深对理论的理解,教学节奏把控、课堂组织等都可圈可点。
两堂公开课后,教研室所有教师进行了认真研讨。两位主讲教师互评公开课,他们均认为,对方的教学方法和手段非常值得借鉴,同时,根据自身对课程的理解提出了意见建议。
参会的其他教师依次发表见解,大家一致认为,两堂公开课教学内容、教学环节、课堂组织等都非常好,教学中突出了案例教学,注重实际应用,符合培养应用型人才的教学需求。教师们表示,他山之石可以攻玉,认为从两位教师的公开课中受益匪浅。
最后,理工系副主任裴献总结发言,他希望教师们能多角度研究教学内容,理论一定要结合实际应用,让学生能更容易接受和理解本专业重要的基础理论,在理解的基础上拓展应用,鼓励教师们在培养应用型技术人才的指导思想下开拓思路,加大课程实践教学改革力度。

图1:韦林正在上公开课

图2:公开课后教师们开展研讨