当前位置: 学院首页>>理工新闻>>正文
理工新闻

不忘初心、牢记使命——师德师风建设永远在路上之理工系辅导员职业技能大赛(初赛)圆满落幕

发布时间:2018-04-09 00:00:00  作者:金云亮  浏览量:[]

为深入学习贯彻党的十九大及习近平总书记在全国高校思想政治工作会议精神,进一步提高我系辅导员业务素质和工作水平,促进辅导员之间相互交流学习,推动辅导员职业化、专业化水平再上一层楼,为我校第八届辅导员职业技能大赛选拔参赛选手,理工系于4月8日下午在理工系教师综合培训中心举行了辅导员职业技能大赛(初赛)。学生事务部副部长翟彦、艺术设计系党总支书记张丽、理工系党总支书记谢国榕、副书记金云亮担任大赛评委。
比赛之前,大家一起观看了以师德为主题的演讲比赛,旨在加强辅导员的师德师风建设,进一步弘扬爱岗敬业和无私奉献的精神,引起共感。大赛共设三个环节:谈心谈话、理论宣讲和主题班会说课。谈心谈话紧扣大学生日常学习生活面临的挂科压力心理疏导、恋爱观正确引导、人际交往成功开展和生涯规划适时学习等,主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。理论宣讲紧扣当今时事政策,主要考察辅导员对党的十九大精神、中国梦、社会主义核心价值观等的宣传教育,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。主题班会说课紧扣当代大学生喜闻乐见之事展开,主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。
为了保证比赛公平、公正,采取了定时作答,更加考验了辅导员短时间的研判分析能力,全方位展现了辅导员的个人素养、知识储备和专业技能。
比赛后,各位评委作了精彩点评,其他辅导员也相互进行了评议。
最后,谢国榕书记做总结,他指出本次辅导员技能大赛内容充实、主题鲜明、切合实际,大赛是学习、交流、展示、出彩的平台,要通过风采经验的展示,不断提升工作能力,以赛促学、以赛促教。他还呼吁所有辅导员老师要了解同学所需,解决同学所急,做一名优秀的高校辅导员。

1:观看师德演讲比赛视频

图2:谈心谈话、理论宣讲、主题班会说课比赛现场

图3:比赛现场

上一条:喜讯:我系学生在全国软件和信息技术专业人才大赛中再创佳绩