当前位置: 学院首页>>教学科研>>学术交流>>正文

理学系计算机教研室举行公开课活动

发布时间:2014-04-14 00:00:00  作者:陈意山  浏览量:[]

411日下午,理学系计算机教研室刘亮龙老师在2215机房主持了一堂实践教学公开课,理学系副主任、计算机教研室教师参加了听课和评议。

本次公开课内容是2011级计算机专业《网络工程》课程的“网络的访问控制”章节,主要介绍局域网的访问控制的基本原理、分类、设置方法。刘亮龙老师首先回顾上次课内容---如何配置并测试局域网联通,并在此基础上引入本次课程的内容---网络的访问控制,以实现局域网最基本的安全控制。

刘老师介绍了局域网访问控制列表ACL的定义和应用,通过流程图形象地为学生分析了局域网包过滤的工作流程,重点分析了如何进行包过滤的配置过程以实现局域网的访问控制,并指出了在包过滤的配置过程中的注意事项以避免网络带宽的浪费。最后,刘老师布置了本次课程实验内容,学生们以小组的形式开始进行实践。

课后,理学系副主任和计算机教研室教师对本次公开课进行了评议。裴献副主任对这次公开课给予表扬,认为任课教师课程准备充分,授课有激情,课程内容理论和实践能够有机结合,同时也指出本专业有很多实验课程,任课教师在如何组织好实验课的教学过程应多多相互探讨。计算机教研室教师均表示受益匪浅,并分别提出了各自的意见和建议:本章节内容可以通过一个现实的公司局域网安全设置需求来引入;课程实验可以考虑分段开展;课程实验可以先完成课程实验,然后从案例需求倒推原理知识,以使学生更容易理解理论知识;其他专业课程在实验教学组织上的各种方式等等。

刘老师在课上指导学生进行实践

教研室老师正在进行评课