当前位置: 学院首页>>团的建设>>团学快讯>>正文

【科技文化月】理工学院举办传统文化体验活动——非遗漆扇

发布时间:2024-05-17 11:34:57  作者:杨清棠、张艳阳  浏览量:[]

传承千年工艺,漆扇匠心独运,为促进学生对我国非遗文化漆扇的认识与了解,丰富学生的文化世界,5月14日晚,理工学院在一站式学生社区举办了主题为“传千年文化,展民族智慧”的传统文化体验活动。出席本次活动的嘉宾有理工学院团总支副书记杨清棠、学生党支部副书记谢海云。

杨清棠老师首先详细介绍了漆扇历史及其传承价值,并展示一些经典的漆扇作品,让同学们对漆扇有初步的认识。视频《水和大漆最好的融合》从漆扇选材到骨骼制作、底漆涂刷、彩绘等方面向大家演示了精美漆扇成形的全过程。通过观看视频《漂漆材料分享来啦!》,大家对自制简易版漂漆扇所需的材料及工艺步骤也有了清晰的了解,并对接下来的DIY体验环节跃跃欲试。

漆扇制作体验环节,同学们根据喜好选择漆色搭配,运用不同的手法,在水与漆的交融中,一把把独一无二、流光溢彩的漆扇呈现在大家的眼前。活动期间,大家兴致勃勃地互动交流,不少同学表示自己在创作过程中体会到了动手实践的妙趣横生,更领略到了东方美学的独特韵味。

本次非遗漆扇体验活动不仅吸引了理工学院同学的目光,还吸纳了很多其他二级学院同学热情参与,丰富了同学们的校园生活,增强了同学们传承珍贵非遗文化的保护意识。今后理工学院将接续举办更多精彩有益的学生活动。

杨清棠老师介绍漆扇文化

观看学习视频