当前位置: 学院首页>>团的建设>>团学快讯>>正文

深入课堂体验 明确未来方向

发布时间:2014-05-14 00:00:00  作者:陈玉婵 谢国榕 王凯勋  浏览量:[]

59上午,理学系2013级数学与应用数学专业的同学们在辅导员的带领下赴桂林市第十一中学开展大学生活的第一次见习活动。

尽管天空飘洒着雨滴,但丝毫没有影响同学们对活动的热情。活动中,同学们有幸进入桂林市第十一中学两位优秀教师的课堂进行了听课。龚晓微老师利用常规教学法完成正比例函数内容的教学,虽然是常规教学,但龚老师注重以学生为主体,给不同层次的学生提供展示的平台,学生在体会成就感的同时增强了对学习的兴趣。李艳平老师利用新课程改革倡导的情感教学法完成二元一次方程组课外活动课内容的教学,不仅注重知识的传授,而且注重情感态度与价值观的教育。教学中以计算我国一年中死于与吸烟有关的疾病的人数为引入,通过建立二元一次方程组的数学模型并求解,得出吸烟的危害性,在注重数学知识传授的同时也达到教育学生远离香烟的目的。

课后,两位老师给见习的同学们进行了简单的说课,讲述了自己的教学设计,并与同学们分享了自己在教学中的宝贵经验:如怎样完成学优生吃不饱、学困生吃不了的教学设计、如何处理学科知识教育与思想教育的关系以及如何激发学困生学习积极性等问题,让同学们提前感受教师的职责。同学们也就自己关心的问题与两位老师进行了交流。

本次活动让同学们更进一步认识了教师这一职业,两位老师精彩的授课让同学们体会到教学是一门艺术,需要教师的精雕细琢,成功的教学是让学生愿学、乐学,每课有喜,每课有得。同学们在实践中明确了自己今后的努力方向,为成为一名人民教师而积极准备。

龚晓微老师授课现场

李燕平老师正在向数学专业学生讲解教学思路