当前位置: 学院首页>>团的建设>>团学快讯>>正文

培养综合素质,规划大学生活

发布时间:2014-10-22 00:00:00  作者:翟彦  浏览量:[]

紧张严肃的军训生活结束后,新生们的大学学习生活也渐渐进入正轨。近日,随着院系各级团学组织和社团组织招新活动的开展,丰富多彩的大学课余生活又扑面而来,如何在大学里培养自己的综合素质,合理规划自己的职业生涯,成为了新生们共同关注的话题。为了给新生有效的指导,101619:10理学系在1502教室以讲座的形式对2014级新生进行了针对性的入学教育。

理学系党总支副书记张丽老师、2013级辅导员陈玉婵老师、2014级辅导员翟彦老师分别从学生职业生涯设计、如何兼顾学习与能力培养、如何构建和谐人际关系等方面给新生上了别开生面的一课。

陈玉婵老师以《“鱼”与熊掌可以兼得》为题,首先从正反两面列举了高年级学长学姐们是否兼顾学习与能力培养的案例,向新生们说明了二者的关联性和重要性。接着,老师还结合自己在大学时期的经历,与大家分享了二者如何兼顾的经验和方法,鼓励大家主动学习专业知识同时,根据自己的实际情况和个人特点有选择性的参与各种学生组织和学生活动,培养自己的综合能力。

翟彦老师围绕《我和我的小伙伴们——构建和谐人际关系》的主题,阐述了人际关系对大学生成长成才的重要性,建议大家从着装、言行、举止等方面建立良好的第一印象,通过学会尊重、真诚沟通和理解宽容来构建和谐的人际关系。

张丽老师在《合理规划你的大学生活》讲座中,以自身的求职经历为例,生动形象地为大家讲述了职业生涯规划对大学生的重要性。她根据大学学习生活的特点,把大学四年划分为适应期、定向期、提升期和冲刺期四个阶段,并分析每个阶段应该为职业生涯作哪些准备,为职业生涯设计奠定基础。最后,他通过案例的形式为大家解读职业生涯规划的基本结构和设计要求,鼓励大家多思考,重落实,合理规划自己的大学生活。

讲座过程中,全体新生聚精会神,并认真做好笔记。2014级数学与应用数学专业学生曾宇涛表示,通过讲座,自己感觉走出了对大学生活的迷茫,取而代之的是对未来生活的向往,并决定积极参与即将开展的职业规划大赛,将今天所学用于实践。

翟彦老师做构建和谐人际关系讲座
陈玉婵老师做《“鱼”和熊掌可以兼得》讲座