当前位置: 学院首页>>团的建设>>团学快讯>>正文

【理学科技文化月】三尺讲台 非凡魅力

发布时间:2015-05-21 00:00:00  作者:翟彦 王荣 李季芳  浏览量:[]

为了进一步增强师范生教学实践应用能力和创新能力,彰显师范特色,强化学生教学技能,教师综合素质实训中心518日晚上在1402教室。此次大赛特别邀请了奎光中学数学教师刘翔现场指导,理学系公共数学教研室主任和实训中心负责人担任评委。
经过预赛的选拨,共有18位选手决赛选手通过抽签的方式分成六组,每两个小组进行PK赛,每轮得分高者进入下一轮。第一组“抛物线问题”拉开经过激烈的角逐,最终第二组,第三组和第六组以优异的成绩进入了第二轮的比赛。第二轮比赛白热化三个小组充分发挥了团队的力量,熟练运用教师技能,使比赛现场成为了激情的课堂。最终,第六组的选手王荣张志立,选手们生动的教学语言、得体的教学仪态、灵活的应对能力,获得了评委老师的一致好评。评委老师从教案的科学性、逻辑性、思想性,教学方式的创新性,语言表达的感染力现场气氛的调动力等方面对选手们表现进行评分每位选手都给予了的点评,指导学生更好地掌握教师技能。
此次大赛也是理学系“打基础、重技能、强素质、严管理”的人才培养特色的体现,将专业技能培养与团学活动相结合,寓教于乐,在提高学生参与积极性的同时,也增强了学生对专业学习的兴趣和热情,实践技能也得到提升。赛后,在场下观摩的2014级数学与应用数学学生章婉清感慨:“三尺讲台,果然魅力非凡。原本我并不打算从事教师行业,可是通过观摩比赛,深深感受到教师的魅力,当老师挺好的!”

试讲决赛选手现场讲题

指导老师现场点评