当前位置: 学院首页>>团的建设>>团学快讯>>正文
团学快讯

漓院“最强大脑”益智游戏系列活动圆满结束——记理工系第九届科技文化月益智游戏系列活动总决赛

发布时间:2016-06-17 00:00:00  作者:翟彦  浏览量:[]

随着江苏卫视《最强大脑》节目的热播,“谁是最强大脑”也在广大民众中产生热议。5月至6月期间,漓江学院也掀起一场前所未有的“头脑风暴”——漓江学院“漓院星空”子活动暨理工系第九届科技文化月子活动“最强大脑”益智游戏系列活动在漓院拉开战幕。

本次活动是我院首次以益智游戏为主打推广的大型学生文化活动,主要包括魔方、数独、俄罗斯方块、速叠杯和多米诺骨牌五个项目,受到学生的广泛关注和积极响应,近300学生报名参赛。经过初赛、复赛的角逐,近期迎来了各个项目的总决赛。

6月初,由理工系团总支承办的漓院“最强大脑”益智游戏系列活动总决赛在教学楼二楼平台展开。理工系主任林庆南和理工系3名教师代表出席了活动,并担任决赛评委。首先开始的是魔方决赛。决赛在四名优秀选手中进行,主要分为两个环节,第一环节为单魔方复原赛;第二环节为多魔方复原赛。最后以魔方复原多,用时少者获胜。为了表示公平、公正,工作人员事先将每个参赛的魔方进行了同步打乱,让每个选手在同等机会和同等难度下公平竞争。小小的魔方,在选手手中飞速旋转,还没等大家反应过来,魔方已经被选手整齐还原,就像变魔术一样。来自2014级数学与应用数学专业学生陈宪鑫以每轮第一的绝对优势勇夺桂冠。

接着,进行的是速叠杯决赛,选手在事先准备好的杯垫上进行叠杯图形变化,规定时间内,先完成图形变化者胜出。只见一只只黑色杯子在选手手中飞快地排列、回收、再排列,看得眼花缭乱,精彩不断。

由于多米诺骨牌的图形摆放需要时间,进入决赛的三支团队从下午五点就开始摆牌,直到评审时间,用时三小时。三支团队小心翼翼,有分工有合作。进入评审时间,三支团队分别介绍了自己图形的主题和寓意,并演示推牌表演。评委们根据图形寓意、骨牌使用率、推牌率、整体效果等进行专业评分。其中,有一组团队的图形仿照梵高名画《星空》摆图,非常漂亮。各组在推到多米诺骨牌的瞬间是最畅快淋漓的,引来在场观众的阵阵尖叫,把活动的气氛推到高潮。

据悉,俄罗斯方块和数独比赛也于前两日分别进行了决赛,竞争激烈,受到广大学生的喜爱和推崇。

在总决赛活动中,理工系主任林庆南为活动做了点评和总结。他高度赞扬了益智游戏举办的现实意义,是学生们喜闻乐见的“接地气儿”的活动,活动的举办是成功的。通过活动,将我系数学学习原理、计算机学习原理与生活中的趣味活动结合起来,既丰富了学生的课余生活,也提升了如数学、计算机等专业学习的兴趣,让更多的人加入到益智游戏活动中来,感受理工的魅力!

本届漓院“最强大脑”已经产生,益智游戏还在继续,通过活动让学生放松身心,寓教于乐,正确对待学习与娱乐,科学进行时间管理,认真学习,快乐生活,做自己人生的赢家。

选手在参加魔方决赛

选手在参加速叠杯决赛