当前位置: 学院首页>>党的建设>>正文

【科技文化月】理工学院开展廉洁书法大赛

发布时间:2024-05-15 15:45:02  作者:黄广祥、谢海云、张丽  浏览量:[]

5月11日,理工学院在杉湖家苑一站式学生社区党团活动中心和思政家园举办“清廉如水润心扉,笔墨清风书华章”廉洁书法大赛,理工学院党总支书记张丽、党总支副书记刘显林出席活动现场,应用数学教研室专任教师赵强教授作为特邀嘉宾出席。

本次比赛是理工学院第十七届科技文化活动月师范生“三字一话”基本功大赛系列活动之一。初赛环节,202位选手按照赛制要求提交了廉洁主题硬笔书法作品,经过筛选,24位选手入围决赛,现场书写粉笔字进行角逐。

决赛中,选手们聚精会神书写粉笔字长卷轴,他们的书写内容合并起来是一首完整的《校园廉洁三字经》。活动承办单位理工学院学生党支部负责人介绍,本次活动将师范生“三字一话”基本功大赛与红色文化、廉洁文化相结合,旨在发挥党建引领作用,将思想政治教育融入学生职业技能培养,实现党建和教学的双融双促。

活动现场,评委老师现场对选手的硬笔书法作品和粉笔字作品进行评分。点评环节,赵强老师结合现场选手粉笔字作品进行指导点评,他指出写好粉笔字要掌握正确的执笔方法和书写姿势,使用转笔和翘笔的方法可以增加书写的多样性和美观度。此外,可以通过临摹优秀的碑文或范本提高粉笔字书写技能。

党总支副书记刘显林在活动中寄语同学,勉励同学们扎实修炼本领,自觉提高传承和弘扬中华优秀文化的意识。党总支书记张丽表示,本次活动是一次很好的尝试,希望同学们当好苦练教学技能、积极宣传廉洁文化的排头兵。

综合选手们的书法大赛成绩和红色诵读大赛成绩,2021级数学与应用数学专业马卓、2022级数学与应用数学专业吴梦然、2023级数学与应用数学专业罗焱尹荣获“三字一话”师范生基本功大赛一等奖,其余选手分获二、三等奖及优秀奖。

评委老师对硬笔书法作品进行评分

选手们书写粉笔字卷轴