当前位置: 学院首页>>新闻中心>>正文
新闻中心

金融与法律学院学生社区党支部顺利开展《中国共产党纪律处分条例》专题党课

2024年05月27日 17:43 党延伟 余思梦 点击:[]

为增强广大学生党员纪律意识,引导学生党员认真学纪、全面知纪、对标明纪、笃行守纪,为“清廉桂院”建设提供坚强纪律保障,5月26日晚,金融与法律学院学生社区党支部在杉湖家苑“一站式”学生社区辅导员工作室开展《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)解读专题党课。本次党课由支部书记党延伟主讲,全体学生党员、入党积极分子代表参加。

警钟长鸣——观看警示教育片,汲取深刻教训

参会人员集体观看《清廉建设 勇毅前行》系列警示教育片第一集《高压惩治腐败》该片以广西科技大学原党委副书记、校长李思敏真实的案例为切入点,深入剖析了腐败现象对党的肌体造成的严重危害,生动展现了党在高压惩治腐败方面的坚定决心和有力举措。观看过程中,参会同志全神贯注,深受触动,纷纷表示要从中汲取教训,严于律己,守住底线。

与会人员观看警示教育片

强化认识——讲解专题党课,深化理论武装

党延伟围绕《条例》修订背景及要求、主要内容解读、如何贯彻落实以及发生在学生身边的典型案例,重点解读六项纪律修订的主要内容。党课循序渐进、深入浅出,详实阐述了《条例》如何将我们党强化正风肃纪的理论创新、实践创新、制度创新成果及时固化为纪律规范,突出强调了政治纪律在党的各项纪律中的根本性地位,促进学生党员坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,进一步严明政治纪律和政治规矩。

党延伟作主题党课

交流心得——师生“金”日说“廉”,共话廉洁自律

参会同志分别围绕习近平法治思想、《条例》内容修订、“清廉桂院”“崇廉向善·清廉金法”主题纷纷发言,畅谈学习体会。大家一致认为,通过此次学习,更加深刻认识到了党纪国法的重要性,表示将以此次活动为契机,进一步加强自我约束,坚持底线思维,做到廉洁自律,为“清廉桂院”建设贡献自己的力量。

学生交流发言

纪律是管党治党的“戒尺”。通过此次专题党课活动,参会同志深刻认识到《条例》的重要性,进一步增强了遵守党的纪律的自觉性和坚定性。纷纷表示,要做到“知行合一,永葆初心”,把纪律教育时刻铭记于心,把政治纪律和政治规矩挺在前面,自觉筑牢思想防线,自觉对照“六大纪律”,揽镜自照,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。