当前位置: 学院首页>>新闻中心>>正文

【内涵·特色】经济政法系开展“微课”交流活动

2014年12月03日 00:00 阙菲菲 点击:[]

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确指出:“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”。为跟上时代的节奏,响应教育部号召,进一步提升经济政法系教师的教学信息化能力和应用水平,以学院首届微课教学比赛为契机,经济政法系深入开展了为期近一个月的微课学习、研讨、制作、评比等活动,积极鼓励我系所有教师加入到信息化教学环境中来,开发各类优秀的微课作品,推动整体教学改革、激发学生的学习兴趣和热情、提升教学质量。
首先,为了让教师认识了解微课的概念、微课的形式、微课的制作和微课的使用等内容,我系4位教师(包括经济学、国际经济与贸易、法学、社科各专业)积极参加了由中国高等教育教师发展研究会举办的“高等院校微课开发、设计、制作系列培训班”,学习并掌握了基本的微课教学制作软件和微课制作方法。
其次,为了将培训学习成果在全系进行普及深化,各教研室开展了微课制作研讨会。在研讨会上,参加培训的教师向其他教师传达了培训中学习的内容并进行了精简全面的培训。每个教研室教师结合自己的授课过程开展对微课主题、教学目标、教学重点和知识点讲授方式等进行了激烈的讨论,并最终确定教研室参赛主题及教学环节、效果、实施方法的设计。
最后,11月27日5个教研室将各自制作的“微课”作品进行了比赛交流,最终选取3个作品递交参加学院首届微课教学比赛。
微课的形式是自主学习,目的是最佳效果,设计是精心的信息化教学设计,形式是流媒体,内容是某个知识点或教学环节,时间是简短的,本质是完整的教学活动。以学生为本,从学生的角度出发制作微课,结合各种生活实践进行内容讲解,寓教于乐,促进教学形式的改革和转型。

我系教师参加“高等院校微课开发、设计、制作系列培训班”

法学教研室开展微课教学研讨会

经济类教研室开展微课研讨会