团结拼搏 自强不息
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>正文

经济政法系国际贸易教研室举办外贸类企业实习经验交流会

2014年11月20日 00:00 申茜 点击:[]

为帮助国际贸易专业的同学能更有准备的迎接明年的暑期实习以及将来的就业,经济政法系国际贸易教研室于1120日晚7点,在公共教学楼1504教室,开展了一场针对2012级国贸专业同学的实习经验交流会,本次交流会特别邀请了于不久前结束暑期实习的2011级国贸专业的优秀实习生及外贸类企业实习指导老师甘华成、申茜作为此次交流会的发言嘉宾。
随着外贸类专业课程的不断深入,国贸专业的学生在学习中往往面临着这样的困惑:所修读的课程知识与现实外贸类企业所要求的职业技能相关度大不大?对接性强不强?立志于从事外贸行业的国贸专业的学生该重视哪些课程的学习,选修课程时该注意什么问题?在实习、实践活动中该注重哪些细节、哪些技能的培养?针对这些问题和困惑,侯珊珊、陈佩珊、刘洋等同学将自己在外贸类企业实习过程中遇到的问题、获得的经验与大家进行分享,以自己的亲身感受告诉大家在大学外贸技能理论知识的积淀和为人处世能力的培养非常重要。大三作为外贸类专业课的密集开课学期,对外贸技能的培养作用不言而喻,在学习中一定要注重单证填制和函电撰写能力的培养,养成细心、严谨的实务操作习惯,在待人处事上保持积极但稳重的态度。接着,甘华成及申茜老师,就其在实习指导过程与外贸类企事业单位交流中所获得的人才信息与大家进行分享,督促国贸类专业的学生一定要注重英语、小语种及吃苦耐劳能力的培养。
在交流会的最后自由提问阶段,学生们与嘉宾们进行了极为融洽、热烈地直接交流,会场气氛达到最高点。通过此次实习经验交流会,2012级国贸专业的学生获得了一次与嘉宾直接沟通、交流的宝贵机会,为有计划的完善自身的外贸操作技能,培养稳重的心态、积极的工作态度奠定了基础,有利于做好实习、就业的前期准备。