深入学习贯彻党的二十届三中全会精神

学校召开专题学习会深入学习党的二十届三中全会精神

来源:党委工作部 作者: 范文婕、熊云云 发布时间:2024-08-28 10:05 阅读次数: 【字体 |

8月26日—27日,学校党委理论学习中心组召开集中学习会,专题学习党的二十届三中全会精神。会议邀请中共广西区委党校、广西行政学院法学教研部主任、教授申华林作专题辅导报告。校党委书记唐文红主持学习并讲话。校党委理论学习中心组全体成员参加学习,非党员校领导、各党总支书记、学校办公室主任、马克思主义学院院长、校团委书记、党委工作部相关人员列席旁听。

申华林作专题辅导报告

专题学习会上,申华林以《紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革——党的二十届三中全会精神解读》为题,从“为什么改”“向哪里改”“怎么改”“广西怎么做”等四个方面对中心组学习进行专题辅导。辅导报告以生动的事例、通俗易懂的语言对党的二十届三中全会的新概念、新观点、新论断作了细致分析和详细解读,脉络清晰、生动形象、重点突出、切合实际,对与会人员准确理解和全面把握党的二十届三中全会精神具有重要的指导意义。

专题研讨现场

专题研讨阶段,唐文红就深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,围绕教育、科技、人才等方面作重点发言。

唐文红指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会站在历史、时代和全局的高度,深入分析了推进中国式现代化面临的新情况新问题,科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当。全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件。

唐文红作重点发言

唐文红强调,全会《决定》对统筹推进教育科技人才体制机制一体化改革作出部署,坚持把创新摆在突出位置,进一步强调教育科技人才是中国式现代化的基础性战略性支撑,高校是办好人民满意的教育、着力造就拔尖创新人才的关键阵地,是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点。

唐文红指出,学校作为一所应用型本科高校,我们要保持战略定力,把握办学定位,自觉融入教育强国的建设进程中;我们要坚定信心和决心,切实提高办学质量水平,主动对接地方经济社会的发展需求,服务于桂林世界级旅游城市建设;我们要坚持守正创新,推进党建与业务“一融双高”,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

唐文红要求,全校要把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,真正把全会的精神落实到真抓实干的工作中,把学习党的二十届三中全会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,与学习党的二十大精神、学习习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记关于广西工作论述的重要要求贯通起来,为推动学校各项事业的发展、建设桂林世界级旅游城市、奋力谱写中国式现代化广西篇章贡献桂院力量。

会上,学校党委理论学习中心组成员党委工作部部长廖莎、教育学院党总支书记周杰分别围绕学习主题作了交流发言。中心组其他成员以书面形式进行了交流。

(摄影/张彦华、莫铠源)