深入学习贯彻党的二十届三中全会精神

学校举行学习贯彻党的二十届三中全会精神广西高校宣讲报告会

来源:党委工作部 作者: 范文婕、熊云云、廖莎 发布时间:2024-09-27 10:59 阅读次数: 【字体 |

宣讲报告会现场

9月26日上午,学习贯彻党的二十届三中全会精神广西高校宣讲报告会(桂林学院专场)在学校至善讲堂举行。广西壮族自治区党委讲师团特聘教授(专家)、广西师范大学马克思主义学院常务副院长、教授、博士生导师田旭明受邀为我校师生作宣讲报告。校党委书记唐文红主持报告会。学校全体在家校领导、全体中层管理干部、教工党支部书记、新入职教职工代表、师生代表共计140余人现场聆听了宣讲报告。

田旭明宣讲党的二十届三中全会精神

宣讲会上,田旭明以《深刻领会和把握进一步全面深化改革的若干重大问题》为题,从进一步全面深化改革的背景、进一步全面深化改革的主题、进一步全面深化改革的重大原则、进一步全面深化改革的重要举措、进一步全面深化改革的根本保证等五个方面对党的二十届三中全会精神进行了系统解读和深入阐释。他指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会通过的《决定》,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署。他运用鲜活的事例和详实的数据,结合桂林高校工作实际,带领大家深入探讨如何将全会精神回归到教育,回归到以地方高校高质量发展助力中国式现代化建设的主题,为我校师生进一步学习好把握好党的二十届三中全会精神实质和实践要义提供了有力指导。

唐文红主持宣讲会并作工作部署

唐文红主持宣讲会并做总结,她指出,此次宣讲报告主题鲜明、脉络清晰、重点突出、内容丰富,既有理论高度、思想深度和实践温度,又具有很强的指导性和针对性,是广西师范大学作为对口支援桂林学院的高校,为全校师生带来的一堂深刻的思想政治课和党性教育课,对推动党的二十届三中全会精神在桂林学院落地生根具有重要的指导意义。全体师生员工要以此次宣讲会为契机,把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神继续引向深入,将学习领会和贯彻落实好党的二十届三中全会精神与做大做强桂林学院结合起来,切实把学习成效转化为改革创新、干事创业的生动实践,为谱写中国式现代化广西篇章贡献桂院力量。

现场师生认真聆听

现场师生听完宣讲会后表示非常振奋、备受鼓舞,并结合自身工作学习实际热议学习心得,畅谈所思所想。下面一起来听他们的声音:

马克思主义学院院长张常永:今天田旭明教授围绕进一步全面深化改革,介绍了进一步全面深化改革的背景、主题、原则、重大举措、根本保证,全方位梳理了进一步全面深化改革的内容,为我们上好思政课进行了一堂示范教学。今后,我们思政课教师要进一步学习党的二十届三中全会精神,把全会精神融入思政课教学,引领思政课教学改革,以钉钉子的精神真抓实干,增强思政课“三性一力”,多出标志性成果,为桂林学院发展做出马院力量。

管理工程学院副院长(主持行政工作)郑竹青:通过这次宣讲,我深感全面深化改革对社会发展和国家现代化至关重要。同时,六个改革原则对学院管理具有指导作用:坚持党的领导,确保正确方向;以师生为中心,提高教育质量;鼓励创新,促进教学科研发展;完善制度,优化治理;依法治院,确保规范;系统协调,提升管理水平。这次学习提高了我们的认知水平,我们将通过持续系统化规范化的行动,推动学院管理工作再上新台阶。

城市设计学院教师代表曾春兰:中国式现代化在现阶段乃至今后的时期有着深远的意义。作为一个教育工作者,今天听完田旭明教授的讲座,我深刻意识到党的二十届三中全会强调要深化教育综合改革,这有利于加快建设教育强国和支撑引领中国式现代化,作为一线教师,要始终牢记为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务,不断提升教书育人能力,为中国特色社会主义建设添砖瓦。

教育学院学生代表2022级音乐学专业团支书苏宇珅:作为本次学习贯彻党的二十届三中全会精神广西高校宣讲报告会桂林学院专场的学生代表,我听了报告觉得受益匪浅,对中国式现代化的理解有了新的认识。在今后的学习中,我将更加主动地融入改革实践,积极思考和探索创新路径。加强专业知识学习,提升自身能力;参与团队合作,积极提出建设性意见。只有不断挑战自我,才能在实现中国式现代化的过程中贡献自己的力量。

(摄影/张彦华)