您现在的位置: 首页 >> 校务公开
通知通告

【​教务与产教融合处】关于开展第三批校级虚拟基层教学组织立项建设工作的通知

来源: 作者: 发布时间:2024-07-10 17:10 阅读次数: 【字体 |

各二级学院、各单位:

为推进学校新型基层教学组织建设,不断提高教学水平和人才培养质量,根据《桂林学院虚拟基层教学组织建设与管理办法(试行)》(桂院政教学〔2024〕17号),决定开展第三批校级虚拟基层教学组织立项建设工作。现就有关事项通知如下:

一、建设目标

坚持立德树人根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,建成一批理念先进、类型多样、动态开放的校级虚拟基层教学组织,探索“互联网+智能教育”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,打造一批高水平教学团队,为学校教育教学高质量发展提供有力支撑。

二、建设任务

(一)创新教研形态。充分运用信息技术,通过跨专业、跨学科、跨学院、跨校际的开放合作,突破常规边界,实现资源共享、互联互通、优势互补。

(二)加强教研教改。通过构建多层级、多学科领域、多类型的新型基层教学组织,提升教师教学研究的意识,凝练和推广研究成果。

(三)共建优质资源。通过构筑良好的组织生态,充分激活各方资源,凝聚创新思维,促进学科交叉和技术融合,实现师资交叉、课程融合、资源共享、协同创新。推动高校协同打造精品教学资源库、优秀教学案例库、优质教师培训资源库等,推动互联互通、共建共享。

(四)开展教师培训。组织开展常态化教师培训,推广成熟有效的人才培养模式、课程实施方案,促进一线教师教学发展。

三、建设类型

(一)在建设范围方面,在建设范围方面,虚拟基层教学组织可分为校内、区域性、全区(广西)性、全国性及其他等四个层级。鼓励依托校内优势特色专业,建设区域性、全区性、全国性虚拟基层教学组织。区域性、全区(广西)性、全国性虚拟基层教学组织须有广西区内或国内民办本科高校教师参与。

(二)在建设内容方面,虚拟基层教学组织可分为课程(含实验实训课程)教学团队、教改教研团队、专业(学科)建设团队及其他等四种类型。获得立项建设的校级虚拟基层教学组织应主动服务专业与课程建设,重点解决教育教学过程中的关键问题、重点问题和个性难题。

四、建设条件

(一)虚拟基层教学组织须有经学校认定的实体教研室作为基础,并具备《桂林学院虚拟基层教学组织建设与管理办法(试行)》(桂院政教学〔2024〕17号)(见附件1)规定的条件。

(二)自治区级一流本科专业、广西民办高校特色优势专业、广西高校本科专业综合评估“四星”专业,自治区级一流本科课程、课程思政示范课,以及获得自治区级以上教学、科研标志性成果(或立项项目)的团队,应牵头申报建设1个虚拟基层教学组织;其他专业及校级各类教学、科研立项建设项目,应参与其他专业或课程牵头建设的虚拟基层教学组织。鼓励跨专业、跨学科、跨学院、跨校际建设交叉型虚拟基层教学组织。

(三)虚拟基层教学组织负责人原则上应具有副高级以上职称,政治素质高、业务能力强,且只能担任一个虚拟基层教学组织的负责人。

(四)虚拟基层教学组织成员一般8—10人(其中区域性、全区〔广西〕性、全国性虚拟基层教学组织的校内成员不少于5人),具有相对稳定的高水平教学研究和实践团队。

(五)虚拟基层教学组织获得立项建设后须建设专门的网站,并与负责人所在二级学院官网链接。

五、建设管理

(一)经学校评审确定为校级虚拟基层教学组织立项建设项目后,每项建设资助经费为5000元。建设期满验收合格后每年再给予专项经费支持。

(二)校级虚拟基层教学组织的建设周期为2年,各二级学院负责虚拟基层教学组织日常管理与建设。立项1年后须接受中期检查,未通过中期检查的取消立项;2年建设期满须申请鉴定验收,验收不合格的按撤项处理;同时取消项目负责人相应资格。

(三)学校从校级虚拟基层教学组织中择优推荐申报自治区级、国家级虚拟基层教学组织(教研室)试点建设项目。

六、申报要求

(一)以二级学院为申报主体单位,符合建设条件的单位须牵头或参与申报,否则将予以全校通报。

(二)请各二级学院根据本通知要求,认真填报《桂林学院虚拟基层教学组织建设申报书》(附件2)一式5份和《桂林学院虚拟基层教学组织建设项目申报汇总表》(附件3)一式1份,同时准备支撑材料(包括反映代表性成果、重要业绩的印证材料等,单独装订)一式1份,于2024年9月16日(星期一)12:00前将纸质版(须加盖单位公章)报送教务与产教融合处、电子版(邮件名格式为“单位名称+第三批校级虚拟基层教学组织申报”)发送至邮箱:85290663@qq.com。

联系人:刘颜;联系电话:0773-3696706。

附件:

1.《桂林学院虚拟基层教学组织建设与管理办法(试行)》(桂院政教学〔2024〕17号)

2.桂林学院虚拟基层教学组织建设项目申报书

3.桂林学院第三批虚拟基层教学组织建设项目申报汇总表