您现在的位置: 首页 >> 校务公开
通知通告

【人力资源处(部)】关于开展教职工换发第三代社会保障卡的通知

来源: 作者: 发布时间:2024-05-11 15:30 阅读次数: 【字体 |

各二级学院、各单位:

根据《桂林市人力资源和社会保障局关于换发第三代社会保障卡的通告》要求,为方便教职工办理换发第三代社会保障卡,学校组织开展第三代社会保障卡(以下简称“第三代社保卡”)换发服务工作。现将相关事宜通知如下:

一、换卡对象

持有第一代、第二代社保卡的教职工(含退休人员)(2022年以后办理的社保卡为三代社保卡的本次无需换卡)。

二、换发原则

按照自愿申请换领原则办理。教职工可根据个人实际情况自行选择银行网点办理换发或参加学校统一批量换发。

三、换发第三代社保卡方式

(一)个人银行网点换发

持卡人携带证件材料到下列银行网点申请换领第三代社保卡。领卡后在银行柜台同步激活社保功能、金融功能。

桂林市目前共有十家银行可办理社保卡:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、桂林银行、邮储银行、光大银行、柳州银行、漓江农村合作银行(农信社)。

在银行网点申请办理社保卡所需携带材料:

1.本人身份证。

2.一寸白底彩色证件照一张。

(二)学校统一批量换发。为方便广大教职工换发社保卡,学校协调具有可保号换卡资质(换卡之后不需要重新绑定退休金、待遇发放和费用扣缴银行账号,且在新卡未激活前,旧卡保持正常使用,确保服务不间断)的漓江农村合作银行入校服务,为教职工批量办理第三代社保卡。换发程序如下:

1.各单位收集有换发第三代社保卡需求的教职工身份证复印件、一寸白底彩色证件照片一张(如不想更换原二代社保卡照片的可不用提供),并填报《桂林学院批量换发第三代社会保障卡信息表》(附件1)。

2.人力资源处(部)收集汇总各单位材料,盖章后报漓江农合行,由漓江农合行统一批量办理。

3.漓江农合行批量办理完成后,入校办理发卡、激活业务(新卡发放及激活业务办理时间、地点另行通知)。

如教职工有给家属办理社保卡换发业务需求的,填报《桂林学院员工家属批量换发第三代社会保障卡信息表》(附件2)。成年人提供身份证复印件、一寸白底彩色证件照片一张;未满16周岁的未成年人由监护人代办并提供以下复印件材料:监护人身份证、户口簿、孩子出生医学证明,一寸白底证件照一张。

各单位参加批量换发第三代社保卡教职工及家属的相关材料,请于5月22日(星期三)中午前交人力资源处(部)8120办公室。

相关说明:

①第三代社会保障卡在具备第二代社会保障卡的全部功能基础之上,更加突出了三大优势。优势一:新增了“非接触式”用卡功能,不用插卡、直接读卡,查询信息、小额支付可实现“一晃而过”刷卡,使用更加便捷。优势二:采用国密算法并加载了数字证书,应用更加安全可靠。优势三:芯片容量更大,可承载更多应用。

②社保卡照片通常补换卡时可不用更换,如果面容发生较大变化或自己有更换需求的可以更换照片;另因第三代社保卡制卡标准提高,少数第二代社保卡照片可能达不到标准也需要更换新照片。

③提交制卡时未满7岁未成年人可不用提交照片。

④如果代办监护人是户口簿户主,且户口簿孩子页标识与户主为子女关系时,可不用提供孩子出生医学证明。

⑤如果代办监护人不是户口簿户主,或者孩子与代办监护人不在同一户口簿,需携带孩子出生医学证明。

四、第二代社保卡金融账户处理办法

(一)办理第三代社保卡后,原第二代社保卡金融账户可自行决定是否注销,不注销的仍可以当作普通的银行借记卡使用;若需注销,参保人员携带本人身份证原件和社保卡,到第二代社保卡卡面对应银行的任意网点,注销第二代社保卡金融账户,注销金融账户后的第二代社保卡由银行回收销毁。

(二)如第二代社保卡金融账户里有余额,可到社保卡卡面上对应银行网点办理取款手续,取出账户余额后再办理账户注销。

(三)如正在使用第二代社保卡金融账户领取养老金、失业金等社保待遇或个人工资的,还需办理账户变更手续,将社保待遇或个人工资领取账户变更为第三代社保卡金融账户。

(一)持第二代社保卡换发首张第三代社保卡免费。

(二)未领取并激活第三代社保卡的参保人员,第二代社保卡社保功能不受影响,可继续使用。

(三)桂林市各级社会保险经办机构和各社保卡合作银行不会收取任何费用,也不会发送含有网页链接的短信通知,不会向个人索要银行账号和支付密码等个人敏感信息,请教职工提高警惕,防范网络诈骗。

未尽事宜,请及时与人力资源处(部)联系,联系人:邓芳、谢庆井,联系电话:0773-3696213。

附件:

1.桂林学院批量换发第三代社会保障卡信息表

2.桂林学院员工家属批量换发第三代社会保障卡信息表

3.第一第二第三代社保卡样式(参考)

4.桂林市社会保障卡使用指南

人力资源处(部)

2024年5月11日