您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

“石榴花开青春梦,民族团结一家亲”“花儿那样红”民族团结实践团“三下乡”社会实践行动—采访篇

来源:教育学院 作者: 余华 发布时间:2024-07-12 15:48 阅读次数: 【字体 |

2023年12月,习近平总书记在广西考察时强调,“广西要把铸牢中华民族共同体意识作为自治区各项工作的主线,作为推进民族团结进步创建工作的根本方向,巩固发展各族人民团结奋斗的良好局面”。

为学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,推进党和国家民族政策的宣传,促进少数民族村寨乡村振兴,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,桂林学院教育学院“花儿那样红”民族团结教育实践团于7月6日前往桂林市龙胜各族自治县马堤乡进行实践调研,深入了解少数民族聚居地铸牢中华民族共同体意识宣传教育资源开发情况。

上午,校党委委员、教育学院党总支书记周杰,校党委工作部副部长、宣传部副部长熊云云,指导老师余华带领实践团来到马堤村党群服务中心,受到驻村第一书记刘小珍的热情接待,并一同参观了马堤村党群服务中心和民族团结宣传教育建设情况。

刘小珍书记先向我们介绍了马堤村基本情况:马堤村全村495户1903人,以瑶、苗两个少数民族为主,居住情况较为分散。刘书记表示,马堤村的发展首先是得益于党的领导、政府的大力支持,马堤村能够实现脱贫摘帽离不开党的领导,特别是这几年发生的变化是有目共睹的。其中,党员模范起到了关键带头作用,原本由于生活习惯的不同,不同民族往来不多,因为党组织的坚强领导和对群众的有力组织,各族人民互帮互助、互相交流,感情逐渐加深,正是因为有各民族人民群众凝聚的力量,马堤村才能发展起来。

“脱贫攻坚战这一路走来的故事能够让广大青年深刻地领悟到,国家在民族团结工作中做出的不懈努力,不同的民族往往意味着不同的文化,不同的语言和不同的生活方式,但在一个多民族聚居村庄中,稳定和有序的治安都是必不可少的一环,只有安定的村庄环境,村民们才能把精力充分投入到生产生活中。在脱贫攻坚战中,经济发展带动了居民生活质量的提升和文化素养的进步,进而带动了多民族之间的文化交流和传承。”刘书记表示:“只有了解各民族团结奋斗的历史,才能更深刻体悟到铸牢中华民族共同体意识的重要,才能助力乡村振兴、促进民族团结。”

实践团成员结合马堤村民族团结思想教育现状,提出了青年一代视角下的宣传教育传播新方法,计划进一步调研完善针对铸牢中华民族共同体意识宣传教育,并实施试点宣传。

图1:自治区卫生健康委派驻马堤乡马堤村第一书记——刘小珍接受采访

图2:刘书记回答采访问题,实践团成员认真学习记录

图3:刘小珍书记介绍“农家书屋”