您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

【三下乡】携手同行,共筑乡村振兴梦——理工学院开展三下乡社会实践活动

来源:理工学院 作者: 杨清棠、李广威 发布时间:2024-07-11 11:33 阅读次数: 【字体 |

为了解乡村文化,感受乡村魅力,7月5日,理工学院“三乡共筑梦”团队在理工学院团总支副书记杨清棠的带领下前往大圩古镇和大圩提香腾飞葡萄园展开调研。

团队一行人来到灵州县大圩古镇,一座完整庞大的古式建筑赫然出现在大家的眼前,这是大圩古镇博物馆。走进博物馆,跟随门口展示的分布图,团队成员了解并参观了建筑的布局。博物馆“长安殿”的地下仍存放着大量古代文物,移步馆内后院还可以看到古代银行、当铺的原始样貌,各种样式的牌匾陈列其间。团队从古镇博物馆工作人员处得知古镇名称的演变历史、古镇商铺的繁华景象,博物馆的建造吸引了众多游客前来参观,改善了古镇的经济状况并成为古镇一个重要的旅游景点。在大圩镇文化馆,大家欣赏到了退役老兵廖元明老师的书法魅力,他说自己空闲时都在文化馆练习书法,如遇镇上谁家举办欢庆活动,他也会无偿为之送上墨宝。文化馆俨然成为了古镇居民的精神休憩地。来到大圩镇文化馆二楼图书馆,团队遇见了退休返聘的文化站前站长李进喜,李老师向大家详细介绍了解大圩古镇起源、发展过程、古镇发展特色以及古镇的产业发展现状。李老师特意提到,没有历史文化积淀的事物是难以长盛不衰的,大圩古镇繁华的商埠发展离不开其源远流长的历史底蕴。同时,古镇发展也得益于党和国家的重视与扶持,这些年来,许多宣传单位都来到此地拍摄影视片,这无疑为古镇扩大了知名度。沿着古老的青石板路,大家一同向古镇深处探寻,偶然间在一处古楼门前见到“舞狮坊”牌匾,从采访中得知,周家狮子头制作是祖祖辈辈流传下来的非遗技艺,至今已是第九代,有近三百年历史,只有镇上春节、中秋祭月等迎来重大活动时才会进行舞狮表演。

下午,“三乡共筑梦”团队前往大圩提香腾飞葡萄园,葡萄园的负责人熊师傅向成员介绍,葡萄的种类达到上万种,熊师傅所在的这片葡萄园以手工采摘和打包礼盒出售为主,农户集中土地,进行不同种类的葡萄种植,经过大圩古镇的引流,带来了颇丰的收益。随后,团队成员与葡萄园负责人走进葡萄棚中,体验采摘葡萄的乐趣。

在为期一天的实践中,团队成员们深入田间地头,亲身体验了农村生活的艰辛与美好。他们通过访谈交流等方式,全面了解了古镇的产业发展现状、文化传承情况以及村民的实际需求。针对古镇的实际情况,实践团队提出了多项切实可行的建议。在产业发展方面,他们建议利用古镇的旅游资源,发展特色民宿、手工艺品等产业,打造乡村旅游品牌;在文化传承方面,他们提出要加强非物质文化遗产的保护与传承,举办文化节、手工艺展示等活动,让更多人了解古镇的文化魅力。

此次理工学院暑期“三下乡”社会实践活动不仅让青年学子们更加深入地了解了乡村振兴的重要性和紧迫性,也让他们在实践中锤炼了意志、增长了才干。同时,大圩古镇也将借助这股青春力量,翻开乡村振兴的新篇章。

团队抵达大圩古镇

参观博物馆地下文物