您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

【三下乡】体育与健康学院赴龙胜中学分校开展“传统文化进校园,龙腾狮舞颂团结”暑期三下乡社会实践活动

来源:体育与健康学院 作者: 唐雪雁、陈镜名 发布时间:2024-07-10 22:33 阅读次数: 【字体 |

7月6日,体育与健康学院师生志愿者前往龙胜县龙胜中学分校开展“传统文化进校园,龙腾狮舞颂团结”暑期三下乡社会实践活动。此次活动旨在通过传承和弘扬中华优秀传统文化,增强青少年学生的文化自信和民族自豪感,沉浸式铸牢中华民族共同体意识。

活动伊始,龙胜中学校长秦光红热情地接待了学院老师同学,并进行座谈交流。秦校长对桂林学院一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,随后详细介绍了龙胜中学分校的办学特色、体育器材、场地设施建设及体育活动开展等情况。双方教师围绕如何更好地传承和弘扬传统文化、促进学生全面发展等议题进行了深入交流,共同探讨了未来的合作方向。

座谈交流后,学生志愿者们为龙胜中学分校的体育生们带来了一堂民族传统体育理论课。体育教育专业谢显伟同学讲解了常见的传统体育项目和广西当地少数民族体育运动的发展和起源等方面的知识,使师生们进一步了解我国传统体育文化和少数民族体育的魅力。

此外,师生志愿者还结合自身专业优势,为龙胜中学分校的师生们带来了丰富多彩的少数民族体育项目教学活动。他们组织了背篓绣球、板鞋竞速、滚铁圈等体育项目的竞赛,同时,还开设了双人舞狮和单人舞狮传统体验课,让学生们亲身感受中华传统体育文化的博大精深,让两校学生在活动中增进友谊、交流技艺。

此次“传统文化进校园,龙腾狮舞颂团结”暑期三下乡社会实践活动不仅丰富了龙胜中学分校师生的校园文化生活,更在孩子们心中种下了传承和弘扬中华优秀传统文化的种子。同时,通过活动的开展,也进一步促进了体育与健康学院与龙胜中学分校之间的交流与合作,为未来的教育合作奠定了坚实的基础。

图:体育与健康学院与龙胜中学分校师生座谈

图:学生志愿者给学生们上民族传统体育课