您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

教育学院党总支理论学习中心组开展2024年第四次集体学习

来源:教育学院 作者: 周杰 发布时间:2024-07-03 10:30 阅读次数: 【字体 |

7月1日是中国共产党成立103周年纪念日,教育学院党总支组织理论学习中心组召开2024年第四次集体学习会。会议由党总支书记周杰主持,校党委书记、督导专员唐文红参与了旁听,党委工作部副部长熊云云陪同。

大家首先观看了第二十届中共中央政治局第十五次集体学习的新闻报道,学习领会习近平总书记关于健全全面从严治党体系的重要讲话。视频看完,周杰书记对习近平总书记的讲话提纲进行了复述:“习近平总书记强调,新时代党的建设是以党的政治建设统领党的各项建设的系统工程,其根本遵循是‘两个思想’即党中央关于党的建设的重要思想和党中央关于党的自我革命的重要思想;坚持和加强‘两个领导’即党的全面领和党中央的集中统一领导;在管党、治党方面要做到‘四全’即内容全涵盖、对象全覆盖、责任全链条、制度全贯通;全面从严治党体系建设遵循十六个字即‘要素齐全、功能完备、科学规范、运行高效’。习近平总书记把全面从严治党体系概括为‘上下贯通、执行有力的组织体系’、‘固本培元、凝心铸魂的教育体系’、‘精准发力、标本兼治的监管体系’、‘科学完备、有效管用的制度体系’、‘主体明确、要求清晰的责任体系’五个方面。”与会者对习近平总书记的讲话,有了更明确的认识。

教育学院党总支理论学习中心组集体学习会

紧接着进行《中国共产党纪律处分条例》(下文简称《条例》)领学与座谈。由周杰书记进行《条例》第二编的总体领学,其中重点对“关于违反生活纪律行为的处分”进行逐条领学,并结合自身实际谈学习体会。然后是团总支书记陈意扬领学“对违反群众纪律行为的处分”,并结合自己的工作岗位谈学习心得;党总支副书记宋丹阳领学“对违反廉洁纪律行为的处分”,并根据自己的工作职责谈学习体会;党总支委员、副院长李安然领学“对违反组织纪律行为的处分”,并根据自身实际谈学习收获;党总支委员、副院长黄小玲领学“对违反政治纪律行为的处分”,根据自身工作实际,谈心得体会;党总支副书记、院长彭超领学“对违反工作纪律行为的处分”并结合自身履职情况谈如何遵守工作纪律。各自领学之后,周杰表示:“大家的领学,发言有质量,认识有深度,做到了逐章逐条学、结合实际学。党的‘六大纪律’是一个整体,我们要注意把握各项纪律之间的联系与区别,把《条例》的实践要求有机贯穿于各项工作的全过程。”

ADF98

唐文红书记作点评和指导

唐文红书记最后做了点评和指导讲话。唐书记指出:“各位的领学发言,都做了比较充分的准备,能紧扣《条例》的具体内容,能把自己摆进去;发言的主题鲜明,组织形式规范,交流研讨务实,是一次高水平、高质量的理论学习交流。希望能做到知行合一,既认真学习《条例》,又能用党的创新理论指导教育教学和管理工作。”对教育学院的党建工作,唐文红书记提出三点要求:“一是提高政治站位,增强思想自觉;二是扛牢主体责任,严格规范管理;三是注意学用结合,凝聚发展动力。”

与会者表示,感谢学校党委热情洋溢的鼓励和高屋建瓴的指导,今后将把理论学习教育与内涵建设密切结合,推动高质量党建引领学院高质量发展。

理论学习中心组成员分别领学分享