您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

人文学院召开专业建设座谈会

来源:人文学院 作者: 李雪梅、梁群、夏润泽 发布时间:2024-06-06 12:21 阅读次数: 【字体 |

为进一步推动专业建设,科学部署专业发展,提高人才培养质量,6月5日下午,人文学院在2108会议室开展专业建设座谈会。副校长何玲出席会议。人文学院首席教授谢世坚、吴大顺、韩明,至善学者王德明,全体班子成员及学院在岗教授参加会议。会议由人文学院院长莫其逊教授主持。

何玲讲话

会议伊始,莫其逊就学院专业历史发展、学科特点及毕业生就业状况作简要介绍,指出学院目前已形成鲜明的学科特点,具备语言文化研究和教学并重两大优势,与此同时,在学校发展转型的新时期,学院专业建设也面临新的挑战,需要全院教师群策群力。

莫其逊主持会议

随后,首席教授及至善学者围绕专业发展建设提出真知灼见。谢世坚教授强调,一所高校发展的真正核心仍然是人才的培养,并针对人文学院外语专业面临的挑战提出进一步建设和改革的宝贵建议。吴大顺教授基于汉语言文学和汉语国际教育的专业课程,提出应注重传统与创新相结合的教学建议,并指出汉语言文学专业拥有较好的师资队伍,但同时也面临就业方面的挑战,在此领域需付出更多努力。韩明教授认为,学院泰语、越南语等小语种专业具有鲜明特色,后续应不断创新,以使其得到更广泛地推广和发展,同时就学院师生比例提出师资队伍建设建议。王德明教授就汉语国际教育专业的发展提出建议,认为学院要保持这一四星级应用型专业的优势,在此基础上进一步突破。同时,他提到学校应立足民办、民族、民生实际,积极借鉴其他学校优秀经验不断提升自身教学质量。

谢世坚、吴大顺、韩明、王德明教授提出专业建设意见

会议最后,何玲作总结发言。她对教授们长期以来给予人文学院的支持表达崇高敬意,对教授们提出的真知灼见表示高度认同,要求人文学院积极吸收本次成果,针对教授们提出的建议尽快研究落实,围绕学校中心工作重点抓好一流专业、一流课程、师范认证以及学生考研等工作。何玲表示,学校将不遗余力支持人文学院发展,希望学院所有教师共同努力,深化教学改革,提升教育质量,努力培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

全体与会人员合影