您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

教育学院与桂林市香山画苑蒙台梭利幼儿园开展联合讲座

来源:教育学院 作者: 何琪欣 发布时间:2023-11-20 10:23 阅读次数: 【字体 |

为推进我校广西民办高校优势专业特色课程建设,提升学前教育专业学生的专业认知和职业认同,11月19日下午,学院邀请桂林市七星区香山画苑蒙台梭利幼儿园林静园长在嘉善楼6246音乐演艺厅开展了《走进香山画苑蒙台梭利幼儿园》的主题讲座。学前教育专业何琪欣老师及2021级学前教育专业学生参加了本次讲座。

首先,林园长介绍了桂林市香山画苑蒙台梭利幼儿园办学的基本情况,体现实施蒙台梭利教育理念下幼儿园鲜明的办学特色。随后,林园长集合《蒙台梭利教学法》的联合授课内容,从树立科学的儿童观为切入点,提出追求心理和认知成长的教师自我成长发展路线,并推荐了蒙台梭利系列名著及教育类、心理类相关的优秀书籍。其次,林园长结合其丰富的办学经验,通过播放园内教师组织感官教育活动、幼儿自我教育等视频分享幼儿园的趣事,为大家展现了香山画苑蒙台梭利幼儿园丰富多彩的画面。最后,林园长从家长教育意识偏重幼儿学习结果、教师成长周期长、蒙氏园办园质量良莠不齐、片面理解蒙氏理念等方面呈现出蒙台梭利教育本土化的现状和问题。

在讲座上,同学们结合本次讲座内容、专业实践的困惑点与林园长进行了交流和探讨,林园长耐心解答了大家提出的新生入园常规、蒙氏园与常规园一日生活的区别等问题。本次联合授课,同学们进一步了解蒙氏教育本土化的现况,对自己未来的职业规划有了更为清晰的认知,并表示将会不断加强理论知识的学习,提高自身专业发展能力,做“有准备”幼儿教师。

图:林静园长进行讲座

图:学生认真观看幼儿活动视频