您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

【新生入学教育】传媒与新闻学院开展“党课开讲啦”系列活动之“桂林抗战文化城”主题讲座

来源:传媒与新闻学院 作者: 李晓蕾、易韦 发布时间:2023-09-17 09:42 阅读次数: 【字体 |

为讲好红色故事,传承红色基因,激发同学们的爱国情怀和社会责任感,9月16日晚,传媒与新闻学院在弘善讲堂开展“党课开讲啦”系列活动第一讲“桂林抗战文化城”的宣讲活动。此次讲座由传媒与新闻学院院长、党总支副书记钟毅主讲,传媒与新闻学院2023级全体新生辅导员和2023级全体新生参加本次讲座。

本次讲座主要围绕湘江战役的三大阻击战:新圩阻击战、脚山铺阻击战、光华铺阻击战进行讲述。讲座伊始,钟毅院长向大家介绍了自己创作的《血铸山河:桂林抗战实录》,并进一步解释了桂林抗战文化城的含义,及其背后1938年10月广州、武汉沦陷后一批批文化人相继撤到桂林,他们用文化吹响了战斗的号角,用艺术点燃了抗日的激情,扛起抗战文化运动的大旗,创造了桂林文化城辉煌历史的故事。

讲座结束后,钟毅院长在采访中谈道,希望通过本次讲座弘扬桂林的红色文化,让同学们能够进一步了解和传承红色文化。发扬中国革命先烈的英雄精神和革命精神,争做时代新人。2023级新闻传播学类新生曹颖接受采访,她表示,通过本次讲座感受到了桂林红色文化的魅力,课余时间会去桂林湘江战役纪念馆等红色基地参观,了解抗战历史的厚重和深刻,为传承和发扬红色精神而努力奋斗。

本次讲座不仅增强了同学们对桂林红色文化的了解,还有助于同学们意识到新时代青年所担负的责任和使命,今后在实践中赓续红色文化。

钟毅院长为同学们讲述桂林“抗战文化城”背后的故事

同学们在认真聆听讲座