您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

在复兴之路上坚定前行

来源:马克思主义学院 作者: 马俊涛 发布时间:2023-03-13 11:24 阅读次数: 【字体 |

3月10日早上,马克思主义学院全体教师在会议室集中学习了习近平总书记为《复兴文库》作的序言——《在复兴之路上坚定前行》。马克思主义学院院长、支部书记张常永做了领学。

张常永向教师们介绍了《复兴文库》的编撰背景、出版情况、及相关学习要求后,带领大家一起学习《在复兴之路上坚定前行》原著。

副院长吴秋燕在学习后表示:“习近平总书记指出,历史是最好的教科书,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。我们思政课教师要深入研究《复兴文库》有机融入思政课教学的切入点和有效方法,围绕一流课程建设标准,把《复兴文库》作为重要的参考书,资料来源,加大思政课教学改革力度,进一步增强思政课的三性一力,既不断增强思想性、理论性和亲和力、针对性。”

支部副书记马俊涛表示“《复兴文库》昭示历史规律,为推进中国式现代化提供时代鞭策;《复兴文库》赓续民族优秀文化传统,充分彰显文化自信。我们思政课教师要加强学习《复兴文库》,进一步找到《复兴文库》与课程知识点的结合点、契合点,增强学生学习的获得感,帮助学生牢固树立‘四个自信’”。

支部宣传委员包博雅表示“习近平总书记在序言中指出,中国近代史,是一部充满磨难的屈辱史,更是一部红花民族抵抗外来侵略、实现民族独立、人民解放的伟大斗争史。为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福成是中国共产党奋斗的初心使命。作为思政理论课教师应该讲好中国近现代史,让学生深刻领会“四个选择”的历史必然性,深刻领会中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。”

《四史》教研室主任阳建琼表示“我们教研室要学好用好《复兴文库》,开好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史课程,用这些历史精华启智润心,筑牢信仰之根、理想之基,传承中华优秀传统文化,激发新时代推进中国式现代化的青春力量”。