您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

桂林学院成功举办应用型法学教育高质量发展主题研讨会暨2024年全国应用型高校法学教育协作机制年会

来源:金融与法律学院 作者: 罗晓萌、陈俊杰 发布时间:2024-10-28 15:29 阅读次数: 【字体 |

近日,应用型法学教育高质量发展主题研讨会暨2024年全国应用型高校法学教育协作机制年会在桂林学院成功举办。会议由全国应用型高校法学教育协作机制、广西法学会法学教育研究会、桂林学院、广西地方法治与地方治理研究中心主办,由中国政法大学出版社、深圳市亚讯威视数字技术有限公司、杭州法源软件开发有限公司、广西紫腾信息科技有限公司协办。来自全国近40所高校的100多位专家学者齐聚一堂,共同探讨应用型高校法学教育高质量发展之路。

会议现场

开幕式上,桂林学院副校长(主持行政工作)、校监事、校工会主席杨庆庆致辞,表示桂林学院作为本次研讨会的主办方,在国家大力推动新质生产力发展、全面部署新文科建设的背景下,与全国应用型高校法学教育协作机制单位共商法学学科建设和专业发展,相信通过本次会议,各协作单位将瞄定新目标,以新理念引领新发展,为民办高校法学以适应法治中国建设贡献新智慧,共同助力我国法学教育事业的高质量发展。

桂林学院副校长(主持行政工作)、校监事、校工会主席杨庆庆教授致辞

广西法学教育研究会会长、广西师范大学图书馆馆长、博士生导师陈宗波致辞,我国应用型法学教育的发展已进入更加注重内涵式发展的新阶段,只有融入新发展格局,构建有效的实践路径,才能实现法学教育的高质量发展,培养更多更好符合法治现代化社会发展要求的新质人才。

广西法学教育研究会会长、广西师范大学图书馆馆长、博士生导师陈宗波教授致辞

全国应用型高校法学教育协作机制秘书长刘红作协会工作报告,阐述协会一年来取得的丰硕成果,期望各协作单位深入交流和研讨,相互学习与借鉴,促进合作与发展,以培养具备卓越实践能力的应用型法律人才,从而推动新质生产力发展。并预祝本次大会圆满成功。

全国应用型高校法学教育协作机制秘书长刘红作报告

深圳市亚讯威视数字技术有限公司总经理张纪发言,表示公司与高校积极合作,深入推进应用型法学教育的数字化信息化改革,通过数字赋能,持续助力应用型法学人才培养质量。

深圳市亚讯威视数字技术有限公司总经理张纪发言

主旨论坛环节,陈宗波教授作了“应用型法学教育高质量发展的战略定位、关键要素与模式优化”的主旨报告;桂林电子科技大学法学院院长助理、副教授、硕士研究生导师赛铮博士作了“德法兼修、强化应用、突出卓越--创新应用型卓越法治人才培养”的专题报告;桂林学院金融与法律学院院长林驰作了“至善为基·能力为本·融合为要:‘校所院’应用型法律人才协同育人的桂院模式与十载实践”的专题报告。

陈宗波教授作主旨报告

赛铮博士作专题报告

桂林学院金融与法律学院院长林驰副教授作专题报告

主旨论坛结束后,三个平行主题论坛顺利举行。与会专家学者围绕“法学学科竞赛与新质生产力人才培养”“通用型人工智能及虚拟仿真技术赋能应用型高校法学教育”“应用型高校法学教育高质量发展与本科教学合格评估”,展开了全面而深入的交流探讨,提出许多新观点、新看法,既展现了应用型法学教育取得的丰硕成果,也为法学教育高质量发展献计献策,实现共享共赢。

平行主题论坛现场

与会专家学者主题提出新观点、新看法

闭幕式环节,全国应用型高校法学教育协作机制副秘书长黄笛宣读会议征文获奖情况并颁奖。

为获奖征文颁奖

全国应用型高校法学教育协作机制副秘书长方元总结发言,肯定了本次会议对我国应用型法学教育领域的促进作用,是贯彻落实习近平法治思想,促进民办高校法学学科建设和专业发展的一次盛会,其意义和影响是深远的。接下来,全国应用型高校法学教育协作机制将以适应法治中国建设对应用型法律人才培养提出的新要求为目标,加强协会各成员单位的交流合作,经验互鉴,资源共享,致力于培养高质量应用型法学人才,推动应用型法学教育高质量发展。

全国应用型高校法学教育协作机制副秘书长方元总结发言

最后,本次会议在热烈的掌声中落下帷幕。

(摄影/张彦华,校大学生记者团林子钤、周少羽)