您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

学校2024年辅导员暑期培训班在中南大学举行

来源:学生事务处(部) 作者: 余晓丽、林凤凤 发布时间:2024-07-24 22:05 阅读次数: 【字体 |

为提升辅导员队伍理论素养和育人能力,切实推动我校思想政治工作提质增效,7月17日至7月19日,学校在中南大学组织开展2024年辅导员暑期培训班。副校长蒋毅,学生事务处(部)相关人员及全体专职辅导员共70余人参加了此次培训。

以学铸魂强思想副校长蒋毅、中南大学法学院副院长杨清望等出席开班仪式。蒋毅在开班仪式上讲话时指出,作为新时代的辅导员,肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任,全体辅导员要提高政治站位,锤炼自身素养,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。他强调,本次培训班师资水平高、内容丰富、形式多样、针对性强,对于提高辅导员业务水平,切实促进辅导员队伍专业化、职业化建设具有重要意义,希望参训学员要端正学习态度,加强沟通交流,紧贴实际,创新工作方法,更有针对性地开展工作,共同把我校辅导员队伍建设得更好。

蒋毅副校长讲话

赋能增智固根基本次培训围绕习近平文化思想解读、心理应急情境中的微反应和谈话技巧、辅导员申报思政类课题指导、高校教师压力管理及心理调适、互联网时代舆情处置与媒体应对等五个专题,通过专题讲座、现场教学、分组研讨等多种形式展开。培训之余还组织开展第十三届辅导员论坛之第1期“辅导员说”,大家围绕学生工作的重点、难点与问题等方面进行讨论发言,分享经验,共促成长。学员纷纷表示,通过培训,进一步明确了学习目标和努力方向,增强了做好思想政治教育的信心和决心。在结业仪式上,学生事务处(部)负责人表示,辅导员是大学生思想政治教育队伍中的关键扣子,希望全体辅导员要加强学习,练就过硬本领;要深化认识,做实做细工作;要科学规划,重视个人发展。期望大家将本次培训的知识成果领悟好、吸收好、运用好,为开创学校思想政治教育和学生管理新局面,不断努力工作。

学习现场

学思践悟初心培训班还前往中南大学和湖南第一师范学院开展现场实践教学。在中南大学新校区毓秀楼学员们观摩了铸牢中华民族共同体意识教育体验课堂、社会主义核心价值观教育“友善”体验课堂和职业选择能力训练实验中心等思政实践资源,中南大学学生工作中的一些典型做法和有益经验拓宽了工作视野,启发了工作思路。在湖南第一师范学院,学员们领悟一代伟人以天下为己任,躬身笃学践行,投身革命事业的崇高精神和家国情怀。

参观“56度”中南工作室

参观湖南第一师范学院

今后,学校将继续完善辅导员培养培训体系,在加强和提升辅导员政治素养、履职能力和业务水平上持续发力,为进一步推动学校高质量人才培养贡献力量。

培训班合影