您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

校长杨树喆、副校长杨庆庆带队赴山东济南、聊城等地民办高校调研交流

来源:学校办公室 作者: 黄秋霞、秦丽芸 发布时间:2024-06-02 21:43 阅读次数: 【字体 |

为加快推进学校规范、高质量发展,全面加强学校本科教学工作合格评估与建设,5月28日至29日,校长杨树喆、副校长杨庆庆一行5人赴齐鲁理工学院、山东工程职业技术大学、聊城大学东昌学院等民办本科高校,围绕民办高校内部治理体系建设、专业与学科建设、师资队伍建设、新工科建设、本科教学工作合格评估等工作开展学习交流和考察调研。学校办公室、发展与质量评估处、理工学院主要负责人参加调研。

考察齐鲁理工学院座谈会现场

5月28日上午,在齐鲁理工学院,该校总督学、副校长魏希启,副校长单成娟热情接待了杨树喆一行。调研组一行参观了该校“四知五融六协同”“一站式”学生社区和山东党史馆、齐鲁文化馆等校内文化设施,实地考察了该校中德智慧工厂应用山东省工程研究中心、生物医学诊疗材料山东省工程研究中心、省级护理学沉浸式虚拟仿真实训中心等校内实验实训基地。

参观齐鲁理工学院校内山东党史馆

考察齐鲁理工学院沉浸式虚拟仿真实训中心

座谈会上,单成娟从学校党建、学科建设、新工科建设等方面介绍了该校建设发展情况,她希望双方以此次交流为契机,建立更加密切的合作关系,共同推进民办教育高质量发展。杨树喆介绍了我校发展沿革和转设后的总体情况。

据悉,齐鲁理工学院2017年以优异成绩通过教育部本科教学工作合格评估,连续5年在山东省教育厅分类考核中被评为优秀,是全国党建工作示范高校培育创建单位。

与齐鲁理工学院人员合影

5月28日下午,在山东工程职业技术大学,杨树喆一行受到了该校校长吴梦军,党委副书记、副校长李梅松等的热情接待。调研组一行实地考察了山东工程职业技术大学省级新旧动能转换公共实训基地、交通工程训练中心、智能制造实训中心等实验实训场所。

考察山东工程职业技术大学实验实训场所

座谈会上,吴梦军介绍了该校的基本情况以及近年来在人才培养、专业建设、科技研发等方面的发展成就。她表示,作为兄弟院校,两校始终坚持内涵建设,以培养应用型、技术型人才为己任,服务区域经济社会发展。希望在职业本科探索路径上,两校能深入交流、互通有无,实现优势资源共享,提升办学质量,为教育事业高质量发展做出典范。

杨树喆对山东工程职业技术大学的热情接待表示衷心感谢,对该校在职业本科建设上取得的成绩表示赞许,希望以本次考察为契机,保持紧密关系,持续交流合作,互相学习借鉴办学经验,推进两校教育事业发展迈上新台阶。

考察山东工程职业技术大学座谈会现场

双方就人才队伍建设、学科专业建设、科研成果转化、社会服务等方面进行探讨。

据了解,山东工程职业技术大学是由教育部批准,是全国首批15所本科层次职业教育试点院校之一。近年来,该校坚持职业教育类型定位,聚焦内涵建设,不断优化专业结构,持续推进“教师、教材、教法”三教改革,全面提高人才培养质量,在教学、科研等核心指标上均实现了量的突破和质的飞跃。在中国大学排行榜官网(CNUR)发布的2023年ABC中国职业本科大学排名中,该校位列全国第13名,其中在全国民办职业本科大学中位列第3名。其成功经验和做法为我校转设后的建设发展路径提供了新思路。

回访聊城大学东昌学院座谈会现场

5月29日下午,杨树喆一行回访考察了聊城大学东昌学院,该校校长邵鑫于一个月前率队到访我校。

该校校长邵鑫,副院长孔令乾、王淑珍及相关部门负责人参加了交流座谈会。邵鑫介绍了该校办学治校基本情况及为早日转设而作出的努力。杨树喆预祝聊城大学东昌学院早日成功转设,表示两校在办学体制、人才培养等方面有诸多相似之处,希望两校共同抢抓发展机遇,深入交流、互学互鉴,共同推动转设后规范、高质量发展。双方围绕独立学院转设、本科教学工作合格评估、校园建设、人才培养、师资队伍建设管理等方面作了深入交流。

考察聊城大学东昌学院校园二期建设项目

座谈会后,杨树喆一行实地参观了聊城大学东昌学院科学会堂、综合实验实训楼、图书馆、体育馆、学生公寓及校园二期建设项目等。

与聊城大学东昌学院人员合影

调研交流期间,杨树喆对济南、聊城等地各民办高校的盛情接待并分享宝贵经验表示感谢。他表示,通过本次调研交流深化了我校与区外高校的沟通交流,学习了区外各民办高校先进办学理念与典型做法,拓宽了工作思路,我校将认真总结本次调研成果,积极探索新时代民办高等教育的新方位、新思路、新做法,努力推进我校办学高质量发展。希望以此次调研交流为契机,持续深化和各高校的友谊,互学互鉴,共同发展。