您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

喜讯:校长杨树喆专著《民众口头创作与族群文化品性》获广西文艺最高奖

来源:党委工作部 作者: 范文婕、熊云云 发布时间:2024-02-27 17:13 阅读次数: 【字体 |

近日,广西壮族自治区人民政府官网发布《广西壮族自治区人民政府关于表彰第十一届广西文艺创作铜鼓奖获奖作品的决定》,我校校长、人文学院教授、博士生导师杨树喆博士的专著《民众口头创作与族群文化品性—文化场视域下的壮族民间文学》榜上有名,荣获第十一届广西文艺创作铜鼓奖(文学理论评论类)。全区仅50件(部、首)作品获此殊荣。

铜鼓奖是自治区人民政府颁发的广西最高文艺奖,每两年评选一次,主要奖励代表广西文艺创作最高水平、深受广大人民群众喜爱的优秀文艺作品,激励文艺工作者,推动全区文艺事业高质量繁荣发展。铜鼓奖设文学类、文艺理论评论类、音乐类、美术类、书法类、摄影类、广播影视类、戏剧类、舞蹈类、曲艺杂技类等10大类奖项,除作品奖外,相关艺术门类设单项奖。在规定的时间内,凡在广西生活和工作的文艺工作者创作或表演的文艺作品,符合条件的,均可以参评铜鼓奖。

《民众口头创作与族群文化品性——文化场视域下的壮族民间文学》是国家社会科学基金项目的结项成果,由商务印书馆于2022年11月出版发行。

该专著运用文学-文化批评和民俗学田野作业相结合的研究方法,将壮族民间文学置放于整个壮族发展的历史长河与社会群体文化结构的网络之中,探讨壮族民间文学在本土文化和外来文化因素构成的“文化场”中的表现形态与发展演变,着重论述了歌咏习俗、稻作文化、师麼传统对壮族民间口头韵文、民间散文叙事及乡村仪式演剧的深刻影响,分析了壮族民间文学与汉族文化的交流与整合关系,特别是汉族文化对壮族民众口头创作的重大影响。全书分前言、正文两大部分,正文部分共五章,分别是:第一章“文化场”与壮族民间文学;第二章歌咏习俗与壮族民间文学;第三章稻作文化与壮族民间文学;第四章师麼传统与壮族民间文学;第五章汉族文化与壮族民间文学。