您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

桂林学院第三届师范专业协同育人高峰论坛圆满举办

来源:党委工作部 作者: 莫铠源、熊云云 发布时间:2023-11-19 09:26 阅读次数: 【字体 |

11月17日,由桂林学院、桂林市教育局、广东省惠州市博罗县教育局共同举办第三届师范专业协同育人高峰论坛在弘善讲堂举行。本届论坛以“开辟协同育人新赛道,打造教师教育新优势”为主题,总结2023年桂林学院师范生培养成效、探讨师范专业人才培养模式改革、分析中小学教师人才需求,搭建协同育人的交流平台。

论坛开幕式会场

我校校长杨树喆、桂林市教育局副局长陈念进出席开幕式并先后致辞。我校校领导邓志平、祝芸芸、何玲,广东省惠州市博罗县教育局领导张怀伟,桂林市阳朔县教育局领导明良斌、雁山区教育局领导戚火群、临桂区教育局领导赖晓清出席论坛开幕式。来自广西和广东惠州市博罗县的50多个桂林学院校外实践教学基地的领导和教师代表,桂林学院相关职能部门负责人,人文学院、教育学院、理工学院、体育与健康学院负责人及各师范专业师生代表近500人参加论坛。开幕式由我校副校长何玲主持。

杨树喆在开幕式上致辞

杨树喆在开幕式上致辞中,对莅临参加论坛的各位领导、嘉宾和校外实习基地指导教师表示诚挚欢迎和衷心感谢,对桂林学院转设两年多以来取得的显著办学成效作了简要回顾总结,同时对学校未来师范专业的改革发展作了展望。他表示,桂林学院将继续致力于深化以地方教育行政部门为主导、高等学校为主体、中小学及幼儿园为基地“三位一体”的师范专业教育改革,探讨与地方政府共建“教师教育协同发展试验区”、与各地中小学及幼儿园共建“教师教育改革创新试验校(园)”,以及聘请校外实践教学基地校(园)长和优秀教师为客座导师等,努力为桂林市、广西乃至大湾区基础教育培养更多适应新时代要求的“四有”好老师。

陈念进在开幕式上致辞

陈念进表示,桂林市教育局将全力支持桂林学院师范专业协同育人平台建设,同时希望桂林学院师范毕业生积极入职桂林,为桂林基础教育改革发展作出贡献。

何玲主持论坛开幕式

开幕式上,杨树喆、陈念进、张怀伟分别为我校与桂林市教育局、广东惠州市博罗县教育局共建的“师范专业协同育人中心”揭牌。邓志平、祝芸芸代表我校向40个被评为“师范专业协同育人优秀单位”的县(区)教育局、校外实践教学基地(学校)颁发锦旗。

杨树喆、陈念进、张怀伟为校地共建的“师范专业协同育人中心”揭牌

邓志平、祝芸芸向“协同育人优秀单位”颁发锦旗

开幕式结束后,进入论坛报告环节。我校党委副书记、纪委书记、副校长邓志平,广西师范大学教育学部教育系主任邓文勇博士、教授,广东惠州博罗一中五矿学校校长温怀竞,分别围绕师范专业人才培养、班主任工作开展等内容作专题报告。

邓志平、邓文勇、温怀竞作论坛报告

主题报告结束后,与会领导、嘉宾共同欣赏了由我校师生展演的话剧《旧家》选段、歌舞《我和我的祖国》等精彩节目。

话剧《旧家》剧照

群舞《我和我的祖国》

在下午的座谈交流环节,博罗县教育局领导对目前我校师范生在该县各实习点进行的教育实习给予阶段性总结与分析;与会嘉宾还参观了桂林学院教师教育实训中心、师范生专业技能展示并与师范专业所在二级学院领导进行了座谈。

(摄影/张彦华、大学生记者团)