您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

【学风建设】 守正创新,把牢“第一课堂”主阵地

来源:学生事务处(部) 作者: 吕茜 发布时间:2023-11-13 18:42 阅读次数: 【字体 |

学校为切实改进和加强学校学风建设,促进优良学风的形成,构建学风建设成效机制,营造良好的育人氛围,制定了《桂林学院进一步加强学风建设实施方案》,将每年4月、11月定为”学风建设月”。为了更好宣传、展示各学院在各阶段学风建设成效,学校学风建设办公室开辟学风建设简讯专栏进行多角度、多层次宣传报道。

本期聚焦“第一课堂管理”,学校将“抓好第一课堂主阵地,以优良教风促学风”作为学风建设的重点工作,充分发挥课堂育人的主渠道作用。近日各二级学院围绕课堂管理、创新教学等方面加强教学管理,保证课堂教学效果,学生学习效果得到进一步提升。

严抓共管,落实课堂管理加强课堂管理是提升教学质量的重要举措,各二级学院坚持细化教学常规,强化管理要求,提升教学质量。金融与法律学院加强教学与学工部门沟通协作,开展课堂巡查,同时通过召开主题班会、谈心谈话、定期提醒等方式,稳定到课率,提高听课率,维护良好课堂秩序;教育学院全体辅导员针对学生的出勤情况、课堂秩序、听课状态进行检查,全面了解学生课堂表现,并与任课老师进行沟通交流,了解任课老师对学生管理工作的意见和要求;体育与健康学院各专业辅导员带领各专业学生学习《学生手册》,重点围绕课堂管理、学籍管理和综合测评细则展开讲解,引导学生树立优良学风班风,强化自我管理;城市设计学院建立“领导班子-辅导员-任课教师-学生干部”四级查课制度,确保课堂秩序和学生的学习状态良好。

多方联动、听课巡查是学校加强教学管理、强化质量监督、保障教学质量的一项重要举措,对推动学校上下形成重视教育教学的氛围起到了积极的促进作用。

各二级学院开展课堂巡查工作

体育与健康学院辅导员带领学生学习课堂管理制度

聚力赋能,创新教学模式。为提升课堂教学效果,各学院不断探索创新教育教学模式,增强课堂教学的目的性、互动性、趣味性,真正做到让学生想学、敢学、会学。人文学院联合首附实验中学开展“基高”联动同课异构教研活动,充分利用现代教育技术,激发了学生学习积极性。同时人文学院在公开课与课程实践中,通过问答、小组活动等形式与学生互动,营造了良好的课堂氛围,激发学生对专业的热情与兴趣;金融与法律学院、城市设计学院分别开展“最美笔记”倡议活动和评选大赛,引导和鼓励学生通过认真做好课堂笔记,加强学习思考,强化归纳、概括和总结等能力,激发学习动力。

学校将继续进一步创新教育教学方式方法,为学生提供了积极、开放、生动的课堂学习环境,全面提高学校教育教学质量。

人文学院联合首附实验中学开展“基高”联动同课异构教研活动

人文学院开展《中国文化概况》课程实践活动

金融与法律学院“小笔记,大学问”最美笔记倡议活动学生笔记展示

城市设计学院“记录智慧,绽放青春”最美笔记评选大赛学生笔记展示

学校积极打造向上、进取的学风氛围,从课堂管理入手,引导学生回归课堂、自觉学习,营造良好学习氛围,着力培养有理想信念、有扎实学识、有过硬本领、有道德情操的新时代青年!